В Японии планируют возобновить китобойный промысел

Размещено: 26.12.2018

Япония покинет Международную комиссию по промыслу китов (IWC) в 2019 году. Япония намерена возобновить китобойный промысел в территориальных водах с июля, передает Kyodo.

При этом страна хочет участвовать в работе Международной комиссии по промыслу китов в статусе наблюдателя.

"Наша страна в рамках комиссии искренне участвовала в диалоге по поводу промысла китов более 30 лет. Имеются вполне подтвержденные научные данные о достаточном количестве китов. Однако некоторые страны игнорируют их и не демонстрируют готовности к сближению позиций. Поэтому мы решили выйти из комиссии, но будем оказывать содействие международным усилиям по контролю за морскими ресурсами", - заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

По правилам IWC, официально Япония покинет комиссию 30 июня, если о решении уведомит до 1 января. Япония воздерживалась от китобойного промысла в течение 30 лет. Агентство Kyodo отмечает, что решение японского правительства может вызвать международное осуждение.

За отмену запрета на китовый промысел в коммерческих целях японская делегация выступала еще в сентябре на конференции IWC. Япония предлагала создать комитет, который и займется вопросами сбалансированной добычи (включая коммерческий китовый промысел и аборигенный промысел).

Как сообщал NEWSONE ранее, за минувшие выходные на берег острова Стьюарт в Новой Зеландии выбросились по меньшей мере 145 дельфинов-гринд.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.