В Гвинейском заливе пираты напали на судно и взяли в плен шестерых россиян: на борту были украинцы

Размещено: 05.01.2019
В Гвинейском заливе пираты напали на судно и взяли в плен шестерых россиян: на борту были украинцы Пираты в Гвинейском заливе взяли в плен шесть россиян. Иллюстративное фото: AFP

Пираты напали на грузовое судно у берегов  Бенина в Гвинейском заливе в ночь на среду, 2 января, и захватили в плен шестеро членов экипажа - граждан Российской Федерации. Об этом сообщает российское информагентство "Интерфакс".

"Судно MSC MANDY (флаг Панамы) подверглось пиратскому нападению во время дрейфа в 20 милях от берега на траверзе порта Котоноу (Бенин) в Гвинейском заливе", - сказано в сообщении.

Указано, что на борт судна поднялись семь или девять вооруженных человек. При себе у них были автоматы Калашникова и ножи и мачете. Пираты ограбили экипаж, а через два часа покинули корабль, похитив шестерых  его членов (капитана, старшего помощника капитана, 3-го помощника капитана, боцмана, фиттера - сварщика и повара). По предварительной информации, все они - россияне.

На борту было 24 человека, среди них - один гражданин Украины. Из оставшихся членов экипажа никто не пострадал. Позже некоторые СМИ со ссылкой на главный штаб ВМС Бенина уточнили, что на борту находились 26 человек - четверо украинцев, двое граждан Грузии и 20 россиян.

После инцидента, по указанию судовладельца, корабль проследовал на рейд порта Лагос, который находится в территориальных водах Нигерии.

Консульства России в Нигерии и Бенине занимаются вопросом освобождения похищенных людей.

"Для выяснения ситуации с судном MSC Mandy посольство России в Бенине оперативно связалось с органами власти Республики Бенин. Мы продолжаем взаимодействие", - рассказал первый секретарь российского посольства в Бенине Альберт Дябин, передает РБК.

Официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич выясняет, были ли среди захваченных моряков украинцы, передает Интерфакс-Украина.

"Консул сейчас выясняет все обстоятельства по этому факту", - заявил он.

Контейнеровоз, который атаковали пираты. Фото: twitter.com/HHA_canli

Как сообщал NEWSONE ранее, 5 января на родину возвращаются двое украинских моряков, которые с ноября 2018 года были в плену у пиратов в Нигерии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.