В Генштабе объяснили, что пошло не так во время утилизации снарядов в Балаклее

Размещено: 16.11.2019
В Генштабе объяснили, что пошло не так во время утилизации снарядов в Балаклее Взрывы в Балаклее. Фото: mil.gov.ua

Взрывы в Балаклее Харьковской области могли произойти в результате возгорания твердотопливного двигателя к ракете. Об этом говорится в сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Facebook.

Оперативная группа Генштаба установила, что на площадке хранения взрывоопасных предметов № 4 группы разминирования утилизировали боеприпасы.

В 14:28 в ходе загрузки остатков боеприпасов и их элементов, в частности твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса "Куб", произошло его возгорание с последующим подрывом взрывоопасных предметов. Пожар, возникший в результате взрыва, была оперативно потушен.

В результате взрывов на технической территории Центральной артиллерийской базы обеспечения в Балаклее двое военнослужащих-саперов погибли. Кроме того, пятеро военных получили ранения различной степени тяжести:

  • один - в тяжелом состоянии;
  • один - средней степени тяжести;
  • трое - легкой степени тяжести.

Также в результате взрывов был уничтожен грузовой автомобиль. Раненым оказывается медицинская помощь, двое в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи и еще двое - в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона. Один пострадавший от госпитализации отказался.

Как сообщал NEWSONE ранее, военнослужащие погибли и пострадали во время запланированной утилизации нетранспортабельних боеприпасов на складах в Балаклее Харьковской области.