В "ДНР" украинского журналиста Асеева бросили в тюрьму на 15 лет: детали приговора

Размещено: 22.10.2019
В "ДНР" украинского журналиста Асеева бросили в тюрьму на 15 лет: детали приговора Станислав Асеев. Фото: svoboda.org

Так называемый Верховный суд "Донецкой народной республики" приговорил к 15 годам заключения украинского журналиста, блогера и автора "Зеркало недели. Украина" Станислава Асеева.

Об этом говорится на сайте "Генеральной прокуратуры" так называемой ДНР.

Местные следователи якобы установили, что в 2015-2017 годах Асеев участвовал в экстремистском сообществе. Журналист за деньги посылал по электронной почте подготовленные им материалы, которые "негативно освещали" работу органов власти, правоохранителей и военных формирований "ДНР".

Также Асеева обвинили в выполнении заданий "иностранной разведки", то есть Службы безопасности Украины. Он якобы собирал сведения о дислокации так называемой народной милиции "ДНР" и передавал их сотрудникам СБУ.

В результате журналиста признали виновным по ч. 3 329 (организация экстремистского сообщества), ст. 321 (шпионаж), ч. 4 ст. 32, ст. 321 (подстрекательство к шпионажу), ч. 1 ст. 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 326 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности) так называемого Уголовного кодекса "ДНР".

Асеева приговорили к 15 годам колонии строгого режима с лишением права заниматься журналистикой в течение двух лет и шести месяцев. Решение "Верховного суда" вступило в силу.

Справка: Станислав Асеев, известный также под псевдонимом Станислав Васин, в июне 2017 был захвачен на территории "ДНР". Руководство так называемой республики сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его арестовали по подозрению в "шпионаже". Журналист жил в Донецке и с начала оккупации писал для многих украинских СМИ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе призвала немедленно освободить украинского журналиста и блогера Станислава Асеева (Васина).


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.