В Австрии разоблачили полковника, который 20 лет шпионил в пользу РФ

Размещено: 09.11.2018
В Австрии разоблачили полковника, который 20 лет шпионил в пользу РФ Фото: Sputnik Азербайджан

Полковника, который с 1990-х годов шпионил для Москвы, задержали 8 ноября в Австрии. Об этом сообщило австрийское издание Krone Zeitung.

"Да, это ЧП. Мы очень рады, что разоблачили этого подозреваемого", - заявил пресс-секретарь министерства обороны Австрии.

Офицер начал шпионскую деятельность в 90-е годы и работал около 20 лет для военной разведки России. Он действовал очень профессионально и за работу получил 300 тыс. евро.

Каждые две недели мужчина встречался со своим российским куратором "Юрием" и получал от него задания. Информацию полковник передавал или с помощью зашифрованных писем, либо с помощью спутниковой связи. Шпион передавал информацию про австрийские ВВС, артиллерийские системы, подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

Отмечается, что российские кураторы полковника получили информацию о его возможном разоблачении и приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы.

"Наши люди смогли это предотвратить", - уточнил собеседник издания и добавил, что изучение содержимого ноутбука агента еще продолжается.

Документы свидетельствуют, что полковник хотел прекратить шпионскую деятельность в 2006 году, но его российские кураторы не позволили ему это сделать.

Этот инцидент может сильно осложнить отношения Австрии с Россией. 70-летнему полковнику грозит максимальное наказание - два года лишения свободы.

Как сообщал NEWSONE ранее,  Беларусь объявила персонами нон грата двоих иностранцев, которых страна подозревает в шпионаже.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.