Ураган "Харви": в США появилась угроза бензинового дефицита

Размещено: 01.09.2017
Ураган "Харви": в США появилась угроза бензинового дефицита

Около трети всех нефтеперерабатывающих мощностей выведены из строя из-за разрушительного урагана "Харви" и сильного наводнения в США. Об этом говорится в The Financial Times.

Ранее сотрудники S&P Global Platts сообщали о сокращении нефтепереработки в США "менее чем на четверть". Таким образом объемы нефтепереработки в США достигли минимума с 2008 года.

Вместе с тем благодаря вмешательству министерства энергетики США фьючерсы на бензин в США немного подешевели. В пятницу, впервые почти за две недели, котировки цен опустились на 1,2%.

В августе оптовые цены на бензин подскочили на 25%, впервые более чем за два года превысив за галлон (3,79 л), а средняя цена на АЗС поднялась в четверг почти до ,45 за галлон.

При этом Минэнерго США пообещало выделить в общей сложности 1 млн баррелей нефти из стратегического резерва, чтобы решить проблему бензинового дефицита. По данным журналистов, MarketWatch этого объема достаточно для производства примерно 500 тыс. баррелей бензина.

Нефтеперерабатывающие компании Азии спешат воспользоваться сложившейся ситуацией для экспорта нефтепродуктов в США. В частности, к американскому побережью отправлены танкеры с бензином из Сингапура.

Оставшиеся на побережье Мексиканского залива Техаса рабочие НПЗ, испытывают трудности с доступом к импортному сырью, поскольку даже возобновившие работу порты штата до сих пор не принимают танкеры. Из-за этого уже 29 танкеров прибывших из стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока ожидают разгрузки у берегов США в Мексиканском заливе.

После урагана "Харви" все еще закрыты для нефтетанкеров 11 портов Техаса.

Как сообщал NewsOne ранее, нашествие комаров, а также резкий всплеск болезней, которые переносят эти насекомые, грозит районам США, пострадавшим от разрушительного действия урагана "Харви". Напомним, новый ураган "Ирма", который образовался в Атлантическом океане, уже усилился до опасной третьей категории из пяти. На данный момент он движется в сторону восточного побережья США.