Умер оскароносный композитор, автор музыки к "Шербурским зонтикам" Мишель Легран

Размещено: 26.01.2019
Умер оскароносный композитор, автор музыки к "Шербурским зонтикам" Мишель Легран Умер Мишель Легран. Фото: apimages.com

Композитор, пианист, дирижер и аранжировщик Мишель Легран скончался во Франции в ночь на субботу, 26 января, в возрасте 86 лет. Об этом проинформировал его пресс-секретарь, передает издание Le Monde.

Легран родился в Париже 24 февраля 1932 года в семье композитора, дирижера и руководителя оркестра варьете Раймона Леграна и пианистки армянского происхождения Марсель Тер-Микаэлян. В 1952 году закончил Парижскую консерваторию и приступил к написанию музыки к фильмам.

Всего композитор стал автором более 200 песен к фильмам и телепостановкам. Одной из наиболее известных его работ стала музыка к мюзиклу "Шербурские зонтики". Также прославились его песни к "Девушкам из Рошфора" и "Афере Томаса Крауна".

Он сотрудничал с такими известными личностями, как Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф. Также он был знаком с Морисом Шевалье. В 1958 году записал совместный альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером.

Также он был троекратным лауреатом премии "Оскар" - за лучшую песню к фильму "Афера Томаса Крауна" и лучшую музыку к фильмам "Лето 42-го" и "Йентл", главную роль в котором исполнила Барбра Стрейзанд. Легран также получит пять Grammy и один "Золотой глобус".

Как сообщал NEWSONE ранее, 23 января в США скончался 96-летний режисер Ионас Мекас, которого называли крестным отцом авангардного кино.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.