Украинские пограничники не забесплатно помогали россиянам и боевикам въезжать на территорию страны

Размещено: 05.05.2018
Украинские пограничники не забесплатно помогали россиянам и боевикам въезжать на территорию страны Фото: kievgid.org

Механизм незаконного оформления пограничниками документов, которые позволяют украинцам находиться на территории России, был раскрыт и блокирован сотрудниками Службы безопасности Украины и военной прокуратуры. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в субботу, 5 мая.

Как выяснилось, членами группировки были пограничники, в том числе бывшие, и железнодорожники. На пункте пропуска "Конотоп" они незаконно ставили в документы штампы о якобы пересечении границы.

"Украинские "заробитчане", работающие в России, накануне окончания срока официального пребывания передавали свои паспорта украинским железнодорожникам. Те, в свою очередь, в специально оборудованных тайниках доставляли документы пограничникам, которые вносили необходимые отметки", - рассказали в пресс-службе.

Такую же "процедуру" проходили и россияне, находящиеся в Украине.

Жители временно оккупированных территорий, в том числе боевики террористических организаций "Д/ЛНР", которые выезжали в Россию через неконтролируемый участок границы, с помощью злоумышленников "узаконивали" свой въезд в Украину.

"За каждое внесение недостоверных данных в паспорт дельцы получали до 2,5 тыс. грн, а изготовление поддельной миграционной карты стоило до 500 грн", - отметили в ведомстве.

Правоохранители провели обыски по местам жительства преступников и нашли и изъяли большое количество поддельных дата-штампов украинской пограничной службы и Пограничной службы ФСБ РФ, а также документы, в которых подтверждается проведение сделок.

Как сообщал NEWSONE ранее, в конце марта СБУ задержала злоумышленников, которые изготавливали для боевиков поддельные документы для выезда в страны ЕС.