Прямой эфир

Украинец пытался вывезти в Европу раритетный "Кобзарь", изданный при жизни Тараса Шевченко (фото)

Размещено: 23.12.2020
Кобзарь. Фото: ssu.gov.ua

Мужчина пытался незаконно вывезти из Украины уникальное прижизненное издание "Кобзаря" Тараса Шевченко. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Нелегальный перевоз раритета запланировал киевский посредник. К нему обратились европейские клиенты, которые попросили это издание. Тогда мужчина нанял курьера, который должен был вывезти книгу через пункт пропуска "Ягодин".

Сотрудники СБУ предупредили незаконный вывоз "Кобзаря". Они нашли его в личных вещах мужчины. Книга датирована 1860 годом. У гражданина также нашли более 200 серебряных монет и украшений времен Кельтской и Римской культуры.

Эксперты сообщили, что изъятое издание "Кобзаря" является одной из последних прижизненных публикаций Шевченко и на аукционах в Европе может стоить от 50 тыс. долларов. По официальным данным в Украине таких книг всего восемь, и все они являются культурной и исторической ценностью для Украины.

Книгу и ценности отправили на экспертное исследование. По его результатам фигурантам сообщает о подозрении по части 2 статьи 15 и части 1 статьи 201 Уголовного кодекса. После досудебного расследования культурные ценности планируют передать в Музейный фонд Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший венгерский дипломат попытался нелегально вывезти из Украины сигареты.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...