Украина и Беларусь поссорились из-за истребителей и национальной безопасности

Размещено: 22.10.2016
Украина и Беларусь поссорились из-за истребителей и национальной безопасности

В субботу, 22 октября, между Украиной и Беларусью разгорелся настоящий скандал.

Самолет авиакомпании "Белавиа", который летел по маршруту Киев (Жуляны) – Минск, по требованию СБУ был возвращен в аэропорт вылета.

При этом руководство белорусской авиакомпании заявило, что украинские авиадиспетчеры пригрозили пилотам "поднять в воздух истребители", если самолет не вернется в Киев. Также они сообщили, что в доказательство этому у них есть записи всех переговоров экипажа.

В свою очередь представители Службы безопасности Украины объяснили, что была получена информация об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. По этой причине судно вернули в Киев, а иностранца сняли с самолета для проверки.

Также в СБУ категорически опровергли заявление об истребителях и назвали это абсурдом. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что службы аэропорта и службы "Украэроруха" действовали в рамках компетенции соответственно международным правилам полетов гражданских судов. "Я думаю, что это немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта", - сказал он.

Но, несмотря на эти объяснения украинской стороны, официальный Минск решил предпринять жесткие меры. МИД Беларуси вызвал временного поверенного в делах Украины в Беларуси Валерия Джигуна и вручил ему ноту с требованиями официальных извинений и возмещения всех финансовых затрат и издержек.

"Белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 года регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Также Министерство иностранных дел поручило послу Белоруссии в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИДе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.