Убийство Хашогги: британская разведка знала о планах похищения журналиста Саудовской Аравией

Размещено: 29.10.2018
Убийство Хашогги: британская разведка знала о планах похищения журналиста Саудовской Аравией Фото: 1news.az

Спецслужбы Великобритании были осведомлены о планах Саудовской Аравии похитить журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает издание Daily Express.

Журналистам издания стало известно, что Хашогги планировал опубликовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. За неделю до смерти, Хашогги встретился с близким человеком, и по его словам, выглядел несчастным и взволнованным.

Также сообщается, что приказ был отдан "из королевского круга", но не наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. 

Спецслужбы Великобритании владели информацией о деталях спецоперации против Хашогги уже в начале сентября. Это примерно за три недели до пропажи журналиста в консульстве Саудовской Аравии.

Как сообщает газета, было приказано похитить журналиста The Washington Post и доставить в Эр-Рияд. В случае сопротивления Хашогги сотрудникам саудовских спецслужб оставили право на "альтернативные способы решения этой большой проблемы".

Кроме того, высокопоставленный источник издания подтвердил, что внешнеполитическая разведка Британии засекла 1 октября выдвижение группы, которая участвовала в операции и попросила своих саудовских коллег отменить операцию, однако эта просьба была проигнорирована.

Как сообщал NEWSONE ранее, невеста убитого журналиста Хашогги отказалась посетить Белый дом.