Трое поляков предстанут перед судом за поджог союза венгров в Ужгороде

Размещено: 07.01.2019
Трое поляков предстанут перед судом за поджог союза венгров в Ужгороде Фото: Fakt

Прокуратура Польши передала в суд материалы дела в отношении трех поляков, которые в начале февраля 2018 года подожгли дом союза венгров в Ужгороде. Им предъявлены обвинения в терроризме, информирует TVP.info.

По данным следствия, за поджог злоумышленники получили по 3 тысячи злотых от заказчика - немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по указанию спецслужб России.

"Это была провокация, которая должна привести к ухудшению украинско-венгерских отношений", - заявил офицер Агентства внутренней безопасности, который вел дело. 

Главным подозреваемым является специалист в сфере безопасности Михал П. По информации журналистов, он связан с неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana, лидер которой Мариуш П. уже третий год находится в СИЗО по подозрению в сотрудничестве с разведками РФ и Китая.

Следователи считают, что 28-летний Михал П. завербовал Адриана М. и Томаша Ш., дал им деньги на покупку смеси для взрывчатки, а также другие необходимые материалы. Они должны были записать на видео поджог и переслать ему в качестве доказательства. Главный подозреваемый свою вину не признает.

Исполнители отправились в Украину 3 февраля через польско-словацкую границу, оставив свои телефоны дома и взяв в Ужгорода те, что получили от Михала.

Как сообщал NEWSONE ранее, дом Общества венгерской культуры пытались поджечь 4 февраля. Двое человек бросили в окно здания бутылку с зажигательной смесью. Тогда поджог не нанес большого ущерба - повреждено было только стекло. Второй раз дом Общества венгерской культуры подожгли уже 27 февраля. Огонь повредил 25 кв. м площади здания. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.