"Суд" в Крыму провел заседания по апелляциям еще трех военнопленных моряков

Размещено: 25.12.2018
"Суд" в Крыму провел заседания по апелляциям еще трех военнопленных моряков Украинские моряки. Фото: unian.net

Так называемый "Верховный суд" в аннексированном Крыму отказался удовлетворять апелляции и оставил под арестом военнопленных сотрудника СБУ Андрея Драча, старшего матроса катера "Никополя" Вячеслава Зинченко и военного механика буксира "Яны Капу" Сергея Чулибу. Об этом сообщают Крым.Реалии.

Так, "суд" пересмотрел длительность меры пресечения для военнопленных украинских моряков и сократил ее на один день — до 25 января 2019 года.

В свою очередь защита Драча в ходе заседания заявила, что он является военнослужащим и против него нужно проводить разбирательство в военном суде.

Однако прокурор "суда" Богдан Гроб возразил, сказав, что Украина и Россия "не находятся в состоянии войны".

"Имело место задержание пограничной службой группы кораблей, пересекших границу России", - заявил Гроб.

На такое заявление адвокат Артем Пепа уточнил, что для применения Женевской конвенции не обязательно наличие войны, а все признаки военного конфликта и так видно невооруженным взглядом. Такое же мнение высказал и адвокат Чулибы Геннадий Фролов.

По итогам "судебного" заседания матрос Зинченко просил защитника передать в Украину, что он ни в чем не нуждается, и сказать его родным, что "все впорядке, держусь, надеюсь, что скоро освободят". Также матрос доложил, что с ним "беседовал без протокола" сотрудник ФСБ РФ, но моряк ему ничего не сообщил кроме личных данных.

Также после заседания Чулиба выразил обеспокоенность касательно агрегатов на корабле.

"Мне не дали их законсервировать, а я за них материально ответственен. Вдруг потом еще не заведу корабль", - рассказал военнопленных моряк.

Также он беспокоится за собаку, которая была с ними на борту "Яны Капу", назвав ее членом экипажа.

Как сообщал NEWSONE ранее, так называемый "Верховный суд" в аннексированном Крыму решил оставить под арестом мичмана украинского буксира "Яны Капу" Андрея Шевченко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.