США нанесли ракетный удар по Сирии: все подробности онлайн

Размещено: 14.04.2018
США нанесли ракетный удар по Сирии: все подробности онлайн Фото: AP

Военные США в субботу, 14 апреля, нанесли ракетный удар по Сирии. В операции приняли участие Франция и Великобритания. 

Данные меры предприняты в ответ на химическую атаку войска Башара Асада, которая произошла 8 апреля в сирийском городем Дума в Восточной Гуте. В результате атаки погибли 70 человек. 

Редакция NEWSONE следит за событиями в режиме онлайн.

21:00 На экстренном заседании Совета безопасности ООН Россия внесла проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран, однако данный проект не был принят. 

20.47 Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал членов СБ ООН проявить сдержанность на заседании по ситуации в Сирии. 

20.23 Постпред США при ООН заявила, что Соединенные Штаты Америки, Франция и Великобритания были вынуждены прибегнуть к применению военной силы против режима Асада в Сирии после того, как все дипломатические инструменты прекратить химические атаки президента были исчерпаны.

19.26 В МИД Болгарии заявили, что использование химического оружия - равносильно военным преступлениям

19.12 Петр Порошенко заявил, что ракетные удары по Сирии стали справедливым ответом на факт совершения жестокого преступления - химической атаки.

18.12 В МИД Китая осудили ракетные удары по Сирии, заявив, что применение силы в международных отношениях и любые военные действия, которые обошли Совет Безопасности ООН, нарушают принципы и основные нормы международного права.

17.47 Президент Румынии поддержал ракетный удар по Сирии.

17.14 Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи заявил, что сирийские власти сохранили возможности для производства химоружия.

15.51 Дональд Трамп заявил об успешности ракетных ударов и подчеркнул, что "миссия выполнена".

13:55 Германия поддерживает ракетные удары США и союзников по Сирии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

13:50 Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассказал о готовности продолжать предпринимать меры против режима президента Сирии Башара аль-Асада, если химические атаки против гражданских будут продолжаться.

12:40 Во время ракетного удара США и союзников общежитие научного центра в Дамаске было частично разрушено.

12:39 РФ приняла решение созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ракетных ударов США и союзников по Сирии.

12:00 Системы ПВО России в Сирии привели в боевой режим работы, после ракетного удара.

11:17 Минобороны Франции опубликовало видео ракетного удара по Сирии с одного из многоцелевых фрегатов.

11:02 Владимир Путин заявил, что ракетные удары по Сирии усугубляют гуманитарную катастрофу и спровоцируют новую волну беженцев.

11:00 Стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу докладывает президенту Владимиру Путину всю поступающую оперативную информацию по ситуации в Сирии. 

10:32 Президент Сирии Башар Асад не являлся целью авиаударов, которые США с союзниками нанесли по Сирии. Об этом сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис.

10:30 Европейский союз "будет стоять с союзниками на стороне справедливости" в вопросе Сирии и поддерживает ракетные удары США и союзников. 

10:04 Генсек ООН Антониу Гутерреш также прокомментировал удары США, Британии и Франции по сирийской территории, призвав действовать в соответствии с Уставом ООН.

10:00 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает авиаудары, нанесенные по Сирии США и их союзниками.

9:03 Сирийские СМИ сообщили о трех пострадавших мирных жителя в результате удара по военным складам в Хомсе.

В свою очередь российские СМИ сообщили о шести мирных жителях с осколочными ранениями.

8:42 Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что американские военные использовали два раза больше оружия для ракетного удара по Сирии, чем в прошлом году.

В свою очередь с Минобороны РФ заявил, что США, Великобритания и Франция выпустили по гражданским и военным объектам в Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля".

7:28 В министерстве обороны Великобритании заявили, что ракетные удары по Сирии являются законной и пропорциональной реакцией на недавнюю химическую атаку в Сирии со стороны режима Башара Асада.

6:43 Ракетные удары были направлены на три основные цели. Первой целью был научно-исследовательский центр в районе Дамаска, в котором разрабатывалось и производилоь химическое оружие.

Вторая цель находилась в Хомсе, где ракетными ударами разбомбили хранилище химоружия.

Третьей целью стало хранилище химического оружия и командный пункт.

6:20 Российкая Федерация отреагировала на заявление Трампа и действия США в Сирии. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил: "Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них - на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Морального права обвинять другие страны у США - обладателя крупнейшего арсенала химоружия - нет".

6:00 Президент США Дональд Трамп напрямую обратился к Российской Федерации и Ирану в связи с ударами по Сирии.

В свою очередь глава Пентагона Джим Мэтти заявил, что никаких дополнительных ударов по Сирии не планируется.

По словам Мэттиса, союзники попали в "сирийскую инфраструктуру химического оружия" в результате "более жесткого удара", чем в 2017 году. Он также заявил об отсутствии потерь со стороны военных США, Британии и Франции вследствие удара.

5:00 Пользователи социальных сетей опубликовали устрашающие кадры бомбардировки.

4:00 Президент США Дональд Трамп в ночь на субботу, 14 апреля, объявил о решение нанести ракетный удар по Сирии.Первые точечные удары произошли в 21:00 по Вашингтону (в 4:00 по Киеву).

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.