Прямой эфир

Спутниковые снимки зафиксировали обстрелы Авдеевки из жилых районов ОРДО

Размещено: 07.02.2017
Спутниковые снимки зафиксировали обстрелы Авдеевки из жилых районов ОРДО

Международная группа расследований Bellingcat проанализировала спутниковые снимки от 20, 28 и 31 января 2017 года, которые показали, что оккупанты обстреливали Авдеевку из жилых и стратегических районов.

Об этом говорится на сайте Bellingcat.

В частности, орудия боевиков были зафиксированы между контролируемыми сепаратистами Ясиноватой и Макеевкой с южной и восточной стороны от водоочистной станции. Орудия направлены на запад, в сторону позиций украинских военных.

"Эти орудия расположены в опасной близости от важного элемента инфраструктуры, что подвергает риску жизни гражданских лиц, а также их доступ к воде", - отметили расследователи.

К северо-востоку от этих двух позиций можно увидеть еще два буксируемых орудия, одно из которых, по-видимому, закреплено в походном положении за грузовиком.

1 2 3

Возле еще одного стратегического объекта в этом районе - Ясиноватского коксохимического завода - видны еще две огневые позиции. На одной из них несколько орудий обращены на запад, на другой присутствуют обгоревшие следы стрельбы, по-видимому, в западном направлении.

4 5 6

Также Bellingcat зафиксировала следы стрельбы в нескольких сотнях метров от жилого района, школы, церкви, больницы и супермаркета на востоке Донецка.

В интернете также есть видео пусков снарядов по позициям украинских военных с этой позиции.

7

 

 

 

Кроме этого международная группа расследователей на спутниковых снимках разглядела множество новых воронок, отсутствующих на снимках от 20 и 28 января:

  • На льду водохранилища с западной стороны от вышеупомянутой водоочистной станции;
  • Возле окопов сепаратистов западнее водоочистной станции к югу от железнодорожной станции "Ясиноватая";
  • К юго-западу от водоочистной станции поблизости окопов боевиков.

8 9 10

Как сообщал NewsOne, обострение в районе Авдеевской промзоны началось 29 января. Во время обстрелов боевики перебили все линии электроснабжения Авдеевки. В результате этого город остался без воды, электричества, теплоснабжения и оказался на грани гуманитарной катастрофы. Также в результате обстрелов погибли 10 украинских военных, несколько десятков получили ранения. Среди жертв были и мирные жители Авдеевки.

Было подсчитано, что в течение пяти дней оккупанты выпустили по авдеевской промзоне более 7 тыс. 500 снарядов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...