СМИ: Саудовский принц за год до убийства грозился вернуть Хашогги в страну "под дулом пистолета"

Размещено: 08.02.2019
СМИ: Саудовский принц за год до убийства грозился вернуть Хашогги в страну "под дулом пистолета" Мухаммед бен Салман. Фото: rbc.ru

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в беседе в 2017 году сказал своему главному помощнику, что "под дулом пистолета" вернет в страну Джамаля Хашогги, если журналист не вернется в королевство и не прекратит критиковать правительство Саудовской Аравии. 

Об этом сообщает  The New York Times, ссылаясь на действующих и бывших американских чиновников, знакомых с данными разведки.

Известно, что разговор между принцем Мухаммедом и его помощником Турки Алдахилом состоялся в сентябре 2017 года, тогда официальные лица в королевстве встревожились критикой Хашогги в отношении правительства Саудовской Аравии. В том же месяце журналист начал писать для Washingtom Post, и высшие должностные лица Саудовской Аравии обсуждали, как заманить его обратно в страну.

В разговоре принц Мухаммед сказал, что если Хашогги не могут вернуть в Саудовскую Аравию хитростью, то его должны возвратить силой. Если ни один из этих методов не сработал, сказал наследный принц, то он вернет его "под дулом пистолета" (с англ. with a bullet – Ред.). Пока нет никаких доказательств того, что Алдахил знал о конкретном плане по захвату или убийству Хашогги, и его имя никогда не фигурировало в числе подозреваемых в убийстве.

Аналитики американской разведки пришли к выводу, что принц Мухаммед, возможно, не имел в виду фразу буквально — то есть, он не обязательно хотел застрелить Хашогги. Скорее всего, он использовал эту фразу в качестве метафоры, чтобы подчеркнуть, что он вполне был готов пойти на убийство журналиста, если тот не вернется в Саудовскую Аравию.

За несколько дней до разговора с Алдахилом, согласно тому же отчету разведки, принц Мухаммед жаловался другому помощнику — Сауду аль-Кахтани — на то, что Хашогги стал слишком влиятельным. По мнению принца, "статьи Хашогги и посты в Twitter бросали тень на имидж наследного принца как дальновидного реформатора".

Как сообщал NEWSONE ранее, специальная комиссия ООН уже в январе приступит к расследованию убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Напомним, 7 октября 2018 года, в СМИ появилась информация об убийстве саудовского опоозиционого журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции.

Правительство Саудовской Аравии сначала отрицало убийство Хашогги, но спустя несколько недель официально признало, что оппозиционный журналист был жестоко убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Страны-участники G7 призвали правительство Саудовской Аравии провести тщательное и прозрачное расследование убийстваоппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Предполагается, что саудовского журналиста задушили, а потом его тело расчленили и уничтожили. В Турции заявили, что у полиции есть аудиозапись последних слов журналиста Хашогги.

В свою очередь спецслужбы США определили, кто отдал приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашогги на территории генконсульства в Стамбуле.

Американские сенаторы приняли резолюцию, в которой ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги возлагается на саудовского наследного принца Мухаммеда Бин Салмана. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.