СМИ: Обвиняемый в отправке бомб политикам и чиновникам США оказался "рупором" Кремля

Размещено: 29.10.2018
СМИ: Обвиняемый в отправке бомб политикам и чиновникам США оказался "рупором" Кремля Обвиняемый в рассылке бомб Цезарь Сайок. Фото: glavred.info

Подозреваемый в рассылке взрывных устройств американским политикам и чиновникам на своей странице в Facebook писал не только о футболе, женщинах и Америке, но и активно делился ссылками на пропаганду Российской Федерации. В частности, на его аккаунте есть много упоминаний о гражданской войне в Сирии с красноречивыми российскими взглядами, передает Washington Post.

Так, издание напоминает, что подозреваемый 56-летний Цезарь Сайок является активным сторонником президента США Дональда Трампа. Мужчина был арестован во Флориде в пятницу, 26 октября, и обвинен по пяти федеральным преступлениям, за что ему грозит до 60 лет тюрьмы.

Однако, как свидетельствует его страница в Facebook с 2015 года, Сайок много раз писал о "русских братьях". В настоящее время точно неизвестно, почему он так называл россиян и как дошел до распространения пропаганды РФ, которая оправдывает агрессивные действия Кремля на территории Сирии.

Facebook удалил аккаунт американца из публичного доступа после информации о его аресте, однако Washington post удалось получить доступ к сотням сообщений вероятного "почтового террориста" от эксперта Колумбийского университета Джонатана Олбрайта, который занимается исследованием социальных сетей. Он скачал публикации Сайока до того, как Facebook удалил его страницу.

В одном из сообщений за 2016 год подозреваемый писал о "моих братьях из России и родственниках Путина, которые сегодня к нам приехали" в Hard Rock Cafe во Флориде. С 2015 года подозреваемый по меньшей мере пять раз писал о "братьях россиянах" под фото, на которых он улыбался рядом с какими-то людьми. Сообщение на его странице в Facebook написаны плохо и их трудно понять. Однако, текст в них часто повторяется. До ареста Сайок жил в районе Майами с большим русским населением. Поэтому вероятно, что русские, о которых он писал, были просто его друзьями и соседями с американским гражданством.

Кроме этого мужчина часто критиковал в своих публикациях администрацию Барака Обамы за поддержку оппозиционных сил в Сирии, которые выступают против режима Башара Асада. При этом он оправдывал тамошние действия России, которая якобы борется против "Исламского государства" (ИГИЛ). Также Хиллари Клинтон, которая тоже получила подозрительный пакет на прошлой неделе, он называл "хуже, чем терроризм".

Отметим, 26 октября количество посылок со взрывными устройствами, адресованных критикам президента Трампа и представителям демократов, достигло 12 случаев. Все пакеты были перехвачены, и никто не пострадал.

Как сообщал NEWSONE ранее, в штате Флорида нашли подозрительную посылку,которая предназначалась сенатору от Демократической партии от Нью-Джерси Кори Букеру. Также правоохранители перехватили посылку для бывшего директора  Национальной разведки Джеймса Клэппера. До этого сразу две подозрительных посылки отправили бывшему вице-президенту США Джо Байдену. Прислали посылку с бомбой и в ресторан Роберта Де Ниро.

Эксперты установили, что все бомбы были самодельными и сделаны по одному принципу. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.