СМИ: Обнаружены неопровержимые доказательства причастности Асада к самой крупной химатаке в Сирии

Размещено: 30.01.2018
СМИ: Обнаружены неопровержимые доказательства причастности Асада к самой крупной химатаке в Сирии

Сотрудники Организации по запрещению химического оружия доказали связь между складом химического оружия правительственных войск Сирии и химической атакой с использованием зарина в оазисе Гута, что в пригороде Дамаска, где по разным оценкам погибло от 281 до 1729 человек. Об этом говорится в отчете организации по итогам проведенных тестов, пишет Reuters.

Выяснилось, что маркеры на образцах, взятых в Гуте после химической атаки, и образцах, доставленных в лабораторию после химатак в Хан Аль-Асал в марте 2913 года и Хан-Шейхун в апреле 2017 года, полностью совпадают.

Эти данные являются основой отчета ОЗХО для ООН по химатаке Хан-Шейхуне, где ответственность на себя взяли войска президента Сирии Башар Асада. Однако исследователи не включали в документ информацию о причастности правительственных войск к атаке в Гуте, так как на это не распространяется их мандат.

"Как и во всей науке, это следует повторить несколько раз, но это было значительное соответствие и серьезная лабораторная работа", - отметили в ОЗХО.

По словам независимых экспертов, выводы, сделанные исследователями организации, являются наибольшим доказательством причастности войск Асада к химатакам.

Как сообщал NEWSONE ранее, Совет безопасности ООН отклонил проект резолюции по расследованию применения химического оружия в Сирии, который подала Россия.