СБУ задержала украинца, который собирал данные об украинских военных для ФСБ

Размещено: 18.03.2019
СБУ задержала украинца, который собирал данные об украинских военных для ФСБ Задержание преступника. Фото: ua.news

Служба безопасности Украины задержала жителя аннексированного Крыма, который собирал для ФСБ данные об украинских военных и добровольцах. Об этом сообщает пресс-служба СБУ на своей официальной странице в Facebook.

"Оперативники спецслужбы установили, что сотрудники Управления ФСБ в АР Крым и г. Севастополь завербовали уроженца Крыма, которому был присвоен псевдоним "Ночь". Кураторы отработали для него задачи собирать и передавать иностранной стороне актуальные сведения о местах дислокации военной техники ВС Украины на территории Херсонской области, членов ДУК "Правый сектор", лидеров крымскотатарских общественных объединений "Аскер" и батальона им. Н. Челебиджихана", - отмечают в ведомстве.

По информации от украинских спецслужб, российские правоохранители "искусственно создали компрометирующую ситуацию" и угрожали ему и его родственникам, чем склонили к сотрудничеству.

"Сотрудники ФСБ РФ заставили его дать ложные показания о якобы подготовке активистами украинских общественно-политических организаций террористических актов в АР Крым", - уточнили в спецслужбе.

По данному факту было открыто уголовное производство по ст. 111 УК Украины (государственная измена). Задержанному грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Харькове контрразведка СБУ задержала чиновника, который шпионил для российских спецслужб. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.