Саакашвили в СИЗО объявил голодовку, под стенами собрались сотни его сторонников: все подробности онлайн

Размещено: 10.12.2017
Саакашвили в СИЗО объявил голодовку, под стенами собрались сотни его сторонников: все подробности онлайн

Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили задержали сотрудники СБУ в пятницу вечером, 8 декабря.

 Об этом сообщил его соратник, бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе в Facebook. 

"Задержали Михаила! Везут в СБУ на Аскольдова!!!" - написал он. 

NewsOne ведет текстовую онлайн-трансляцию событий.

20:02 Соратники Саакашвили передали политику в СИЗО личные вещи, лекарства, книги и тетради.

19:56 Участие в задержании Михаила Саакашвили принимали первый замглавы Нацполиции, начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин и замначальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик, передает УП

19:13 Меру пресечения для Саакашвили, скорее всего, будут выбирать в Печерском райсуде Киева, сообщил адвокат политика. 

17:07 Условия, в которых Саакашвили содержатся в СИЗО, являются нормальными, заявил адвокат политика. 

"Ему предложены нормальные более-менее условия для этого изолятора, он будет один находиться в камере. Сегодня нам маловероятно, что удастся попасть, но мы пытаемся вещи передать", - прокомментировал защитник.

16:47 Задержание Саакашвили - это политическая победа над диктатором, считает соратник политика Давид Сакварелидзе. 

16:42 Мать Саакашвили считает незаконным задержание сына в Киеве

15:22 Народный депутат Юрий Деревянко, нардеп Павел Богомазов привезли в СИЗО для Саакашвили одежду, медикаменты, книги, тетради, ручки. 

14:55 В МИД Грузии заявили, что не контактировали с Украиной по поводу задержания Михаила Саакашвили. 

"Сотрудничество Грузии и Украины по этому вопросу (о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию) ограничивается правовыми рамками. Если по этому вопросу есть коммуникации, то они проводятся соответствующими ведомствами", - отметил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. 

14:44 Требование Генпрокуратурой только домашнего ареста для Саакашвили выглядит достаточно либеральным, считает народный депутат Александр Бригинец. 

13:47 На территорию следовательного управления заехал автомобиль с сотрудниками СБУ. Активисты не хотели пропускать. В результате возникли небольшие стычки. Но авто все же проехало на территорию.

12:15 Сторонники Саакашвили перекрыли Аскольдов переулок.

11:32 Саакашвили продолжает находиться в изоляторе СБУ, проинформировал его соратник Давид Сакварелидзе. 

"Мы будем пытаться передать ему элементарные средства гигиены, одежду, медикаменты", - сообщил он. 

11:30 Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опубликовала фото заявлений-призывов Саакашвили, которые зачитал его адвокат ночью возле здания СБУ. 

11:15 Полковник Юрий Покиньборода, в квартире которого задержали Саакашвили, уже пять месяцев не работает в правоохранительных органах

10:49 Соратник Саакашвили Коба Накопия рассказал, как политик оказался в квартире полицейского. 

"Михаил заболел. У него поднялась температура под 40. Его нужно было срочно куда-то вывозить, чтобы подлечить. Поэтому его перевели на квартиру. Я не знаю, кто этот парень, у которого он остановился", - рассказал Накопия изданию Страна.ua

10:47 В сети появились фото постановления следователя Генпрокуратуры о преследовании Михаила Саакакашвили с целью задержания, а также обыска жилья, где он находился. 

10:43 Сторонники Саакашвили намерены собраться на акцию под домом генпрокурора Юрия Луценко в 11:00 утра. 

10:40 Задержанному Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины. 

10:36 Полковник Покиньборода опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение касательно задержания в его квартире Михаила Саакашвили. 

09:50 Полиция охраняет проход на Аскольдовый переулок. Она не пропускает активистов к зданию СБУ. 

09:46 Суд по избранию меры пресечения Михаилу Саакашвили может состоятся в понедельник, 11 декабря, сообщил адвокат политика Павел Богомазов.

02:53 Саакашвили заявляет о начале досрочной голодовки. Также он отказывается от принудительного питания. Если будет принята мера пресечения в виде ареста на 60 суток, он будет жестко продолжать голодать, сообщил Чернолуцкий.

02:53 На протяжении следственных действий состояние здоровья Саакашвили ухудшилось - у него поднялось давления, сообщил адвокат. 

02:44 "Саакашвили считает, что его преследуют в уголовном производстве исключительно по политическим мотивам. Он обращается к украинскому народу. Никакого отношения к инкриминированному уголовному производству он (Саакашвили, - ред.) не имеет. Также он попросил свою супругу Сандру Рулофс стать его главным спикером, публичным представителем, чтобы защищать его права и свободу", - передал адвокат слова Саакашвили. 

02:43 Силового покушения на Саакашвили в процессе его задержания со стороны правоохранителей не было, сообщил защитник. 

02:41 Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий собирается выступить с публичным заявлением. 

02:38 Следующую сцену с участием Саакашвили мы увидим именно в суде. И она будет эпическая, заявила журналистка Светлана Крюкова. 

"В тот момент, когда Саакашвили окажется в суде, и этот суд попытаются сделать закрытым или не попытаются, ... - это будет следующая эпическая сцена, на которой мы будем наблюдать что-то", - отметила она. 

02:24 Следственные действия завершены, проинформировала Сарган.

02:19 Прокуроры будут просить суд об избрании в отношении Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета, написала Сарган в Facebook.

02:17 Неотложные первоочередные следственные действия с задержанным Михаилом Саакашвили происходят с соблюдением процессуального законодательства, сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

02:14 Улица Ивана Мазепы перекрыта. Активисты пытаются выяснить у правоохранителей причину этого. Однако те ничего не комментируют и не пропускают никакие автомобили, кроме автобусов с правоохранителями. 

02:12 Подъехала машина с шинами. Активисты хотят их использовать, чтобы согреться. 

02:11 К бочкам с огнем поднесли покрышки. 

02:03 Саакашвили не мог быть законно задержанным, заявил экс-начальник главного следственного управления СБУ в Facebook. 

02:02 Журналист Айдер Муждабаев назвал конфликт между президентом Петром Порошенко и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили - "самым позорным событием последних 4 лет в Украине". 

01:42 Подозрение Саакашвили вручают, правоохранители ищут понятых, сообщил Сакварелидзе. 

01:39 Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил подробности задержания политика. Так, из-за фактора Саакашвили собирались жестко разогнать палаточный городок под Верховной Радой и бить людей. В связи с этим политик решил переехать в квартиру, где его и задержали. Комментируя информацию, о том, что это квартира действующего полицейского - полковника Покиньбороды, Сакварелидзе отметил:

"Нет, он не действующий полицейский. Но его очень уважают. Он руководил одним из боевых подразделений. Он добровольцем пошел воевать. ... Но вопрос не в этом. Это обычный политический процесс. Думаю, что для Михаила это еще одна политическая победа в его карьере". 

01:37 Появилась информация, что Саакашвили задержали в квартире действующего полицейского Юрия Покиньбороды, передает ТСН. Полковник Покиньборода - бывший начальник главного управления Национальной полиции в Луганской области. Позже его назначили руководителем управления одного из департаментов Национальной полиции Украины. 

01:35 Началось противостояние между людьми, которые хотят жечь покрышки, и теми, кто против таких

действий. Также виден дым. Однако ничем серьезным эта стычка не закончилась. 

01:21 Под стенами СИЗО находится уже около 300 человек. 

01:18 Случилась перепалка между активистами и журналистом одного из украинских телеканалов. 

"Его обвинили в якобы неправдивости освещения информации", - передает корреспондент телеканала NewsOne с места событий. 

01:13 Сторонники Саакашвили начали разжигать огонь в бочках, подвезли уголь.

00:56 Советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook официально заявил, что правоохранители не штурмовали и не совершали никаких силовых действий в палаточном лагере возле Верховной Рады.

00:43 Народный депутат Михаил Добкин сообщил на своей странице в Facebook, что третьего президента Грузии Михаила Саакашвили выпустят из СИЗО под домашний арест максимум в понедельник.

00:10 В сеть Интернет попали фотографии грузовика с правоохранителями, которые находятся возле палаточного городка под зданием Верховной Рады Украины.

23:58 Член партии РНС Иван Слободяник проинформировал, что к городку подогнали около 600 правоохранителей.

23:57 В Нацполиции сообщили, что не проводят никаких действий в палаточном городке. 

"Сотрудники полиции на территорию палаточного городка на площади Конституции не заходили. Каких-либо мер, кроме охраны общественного порядка, не проводили", - передают в полиции.

23:55 В пресс-службе РНС опубликовали фото с места событий.

 

23:54 Активисты скандируют "Киев, вставай!"

23:49 Автобус Нацгвардии въехал в автозак. Однако пока что ДТП не оформляют. 

23:46 Никаких силовых действий, штурма палаточного городка под Верховной Радой правоохранители совершать не будут, заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. 

23:45 Полицейских около 100 человек, в скафандрах. Им на подмогу пришло около 50 нацгвардейцев. Начинают подтягиваться сторонники Саакашвили. 

23:41 В задержании Саакашвили большую роль играет министр внутренних дел Арсен Аваков, а не президент Петр Порошенко, считает политолог Виталий Дикий.  

23:34 Адвокатов Саакашвили пустили внутрь здания СБУ, проинформировала соратница политика Ольга Галабала. Самого политика в настоящий момент обыскивают, после чего ему предоставят возможность пообщаться со своими защитниками. 

23:30 В течение 72 часов суд определит меру пресечения для Саакашвили на  период следствия, передает Геращенко. 

23:25 Задержание Саакашвили произошло "без какого-либо сопротивления, без оказания силы и без пострадавших", сообщил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко.

23:21 В ближайшие дни будет суд об избрании меры пресечения, сообщил адвокат Саакашвили Павел Богомазов. 

23:16 Пресс-секретарь партии РНС Марьяна Почтарь подтвердила информацию о задержании Саакашвили. По ее словам, правоохранители атаковали палаточный лагерь возле Верховной Рады. На Аскольдов переулок приехал адвокат, однако его не пускают. Территорию перекрыли автобусом. 

23:07 Стало известно, что Саакашвили задержали на квартире действующего чиновника полиции

22:45 Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Саакашвили поместили в изолятор временного содержания.

22:34 Михаила Саакашвили задержали, говорится на его странице в Facebook