СБУ: У главаря "ЧВК Вагнера" никогда не было украинского гражданства

Размещено: 15.01.2018
СБУ: У главаря "ЧВК Вагнера" никогда не было украинского гражданства

Глава военизированной российской группировки "ЧВК Вагнера" Дмитрий Уткин никогда не был гражданином Украины.

Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов в эфире "Громадського радио".

По словам Гуськова, Уткин вырос в поселке Смолино Кировоградской области, но выехал из Украины в 1980-х годах. На данный момент он проживает в Российской Федерации и руководит так называемой "Частной военной компанией Вагнера".

Стоит отметить, что ЧВК официально в России находятся вне закона. Сам Вагнер и его боевики были замечены во время аннексии Крыма, а также на Донбассе, после воевали в Сирии.

По данным СБУ, именно Уткин и его наемники причастны к тому, что боевики летом 2014 года сбили украинский ИЛ-76.

"Им создана структура, которая полностью является подконтрольной, на содержании, обучении и финансировании российских спецслужб. Это - карманная армия российских спецслужб, руководства РФ", - рассказал Гуськов.

При этом, в СБУ отметили, что  Уткин в боях давно не участвует, а занимается вербовкой новых бойцов.

"Вагнер сам в боях не участвует. Его задача - вербовка и комплектование тех своих подразделений. В Сирии все началось с ротно-тактической группы, потом батальонно-тактической группы. Потом их стало две. Численность их была от полутора тысяч до 5 тысяч человек в наиболее тяжелые для сирийской власти времена - в начале 2017 года, когда шли бои за освобождение Пальмиры. Это эпизодические наезды самого Вагнера в Сирию. Он фактически сейчас управляет своей паутиной, находясь на территории Российской Федерации", - заявил руководитель главы аппарата СБУ.

Также Гуськов сообщил, что украинская спецслужба идентифицировала более 2000 боевиков "ЧВК Вагнер".

"На сегодняшний день Службой безопасности совместно с другими нашими коллегами установлены более 2000 наемников Вагнера - их имена, фамилии, отчества, места жительства", - отметил Гуськов.

По его словам, по каждому идентифицированному гражданину украинские правоохранительные органы позже заводят отдельные производства. В дальнейшем эти данные Украина будет использовать в международных судах.

"За время боев на Донбассе, в "ЧВК Вагнера" было около сотни убитых. А вот захваченных или задержанных украинскими властями - нет", - подытожил представитель СБУ.

Как сообщал NewsOne, ранее следователи Службы безопасности подготовили уведомление о подозрении для главаря "группы Вагнера" Дмитрия Уткина.