СБУ: Спецслужбы РФ пытались заслать в Украину агентов под видом "церковников"

Размещено: 30.11.2018
СБУ: Спецслужбы РФ пытались заслать в Украину агентов под видом "церковников" СБУ. Фото: depo.ua

Спецслужбы Российской Федерации продолжают направлять в Украину своих агентов под видом церковнослужителей. Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины на странице в Facebook.

Известно, что контрразведка СБУ разоблачила один из механизмов, используемый российскими спецслужбами для вербовки "миссионеров".

Так, на жителя Черновцов, который жил в Крыму во время мартовский событий 2014 года и был прислужником в одном из монастырей, жестко давили сотрудники "крымского филиала" ФСБ РФ. Оккупационные спецслужбы заинтересовались им из-за открытой проукраинской позиции и решили использовать его в своих целях по религиозной линии. Предполагалось, что он должен собирать разведданные по Украине под видом монаха. Украинец отказался, и его насильно отправили на "лечение" в психиатрическую больницу. Спустя несколько месяцев он смог освободиться и вернуться на материковую Украину.

Также в СБУ рассказали о ситуации, когда ФСБ пыталось использовать россиянина, исповедующего ислам, который должен был выполнять задачи в "мусульманской среде" Украины. После отказа мужчину некоторое время держали под стражей якобы по обвинению в распространении наркотиков. После повторного предложения сотрудничества россиянин покинул страну, и сейчас надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине.

Как сообщал NEWSONE ранее, Служба безопасности Украины проводит обыски у предстоятеля Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя).