СБУ: Спецслужбы РФ хотели завербовать сотрудника арсенала ВСУ, чтобы совершить там теракт

Размещено: 07.05.2019
СБУ: Спецслужбы РФ хотели завербовать сотрудника арсенала ВСУ, чтобы совершить там теракт СБУ. Фото: informator.news

Спецслужбы Российской Федерации хотели совершить террористический акт на одном из арсеналов Вооруженных сил Украины, где хранятся стратегические запасы инновационных ракет и боеприпасов. О предотвращении теракта сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

Так, оперативники СБУ выяснили, что в начале 2019 года представители российских спецслужб завербовали сотрудника арсенала ВСУ. Для этого они оказывали на него психологическое давление и угрожали родственникам служащего, которые живут на оккупированном Донбассе. Сотрудника арсенала заставили собирать и передавать информацию о военном объекте. Полученные данные РФ планировала использовать для диверсий на арсенале, чтобы подорвать обороноспособность Украины.

"Благодаря своевременному реагированию сотрудников военной контрразведки СБУ удалось предупредить втягивание украинского гражданина в противоправную деятельность во время национальным интересам Украины", - говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, что по ст. 111 (Государственная измена) и 258-3 (Содействие деятельности террористической группы или организации) УК Украины предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В то же время украинцы освобождаются от уголовной ответственности, если не исполнили задание иностранного государства и добровольно сообщил правоохранительным органам о связи с иностранными спецслужбами.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники СБУ задержали шпиона, работающего на Россию.