СБУ разоблачила в Запорожье крупную махинацию чиновника из Госгеокадастра

Размещено: 29.11.2019
СБУ разоблачила в Запорожье крупную махинацию чиновника из Госгеокадастра СБУ. Фото: 24tv.ua

Служба безопасности Украины разоблачила начальника одного из отделов ГУ Госгеокадастра Запорожской области на масштабных злоупотреблениях с земельными участками лесного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Из-за действий чиновника у государства было отчуждено множество гектаров земли в заповедной зоне. Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2018 чиновник оформил на подставных лиц несколько земельных участков в заповедной зоне общей площадью четыре гектара.

Затем для противоправной легализации государственная земля была несколько раз перепродана. По заключению профильных специалистов сумма ущерба, нанесенного государству, составляет почти миллион гривен.

 В ходе проведенных обысков по месту работы фигуранта дела правоохранители изъяли документацию, подтверждающую проведение незаконных сделок. В рамках уголовного производства, открытого по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины, госслужащему объявили о подозрении в совершении указанного преступления.

Продолжаются следственно-оперативные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к сделке. Проводится комплекс мероприятий для возвращения незаконно отчужденной земли в государственную собственность. Разоблачение злоупотреблений чиновника проводилось совместно с прокуратурой области.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Государственного бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины задержали двух заместителей руководителей исправительных колоний, пытавшихся продать оптом продукты питания.