Прямой эфир

Ребенок задыхался и затухал на глазах: в Броварах родители обвинили медиков в смерти годовалой дочери

Размещено: 24.12.2020
Родители с девочкой. Фото: obozrevatel.com

Трагический инцидент с ребенком произошел в Броварах. Годовалой девочке внезапно стало плохо, вероятнее всего, из-за аллергической реакции. Однако медики в течение нескольких часов не могли оказать ей первую помощь, в результате чего малышка скончалась. Об этом сообщает OBOZREVAREL.

Все случилось в ночь с 1 на 2 декабря. Мама Евгения Коротенко рассказала, что в тот вечер маленькая Женя была активной, играла, и не имела никаких симптомов болезни.

"Все было прекрасно. На ужин она поела макароны с сыром, это привычная для нее еда. Единственное: я дала ей чай. Но мы его и раньше давали, только с клубникой, а тут был новый вкус – лесные ягоды", - вспоминает женщина.

Она уточнила, что дочка легла спать, но уже через полчаса начала тяжело дышать и крутиться. К 03:00 у нее поднялась температура, и родители вызвали "скорую". Спустя час они приехали и укололи ребенку но-шпу с анальгином. Состояние не улучшилось, и семья сама поехала в приемное отделение Броварской детской больницы.

С ее слов, дежурный врач был будто сонный и четыре раза переспросил, есть ли среди них больные COVID-19 или контактные лица.

"Я все время ему говорила, что нет. Но у ребенка что-то с горлом, похоже, аллергическая реакция на новый чай, уколите что-то антигистаминное, нужно срочно снять отек. Но он не обращал внимания: послушал ее, измерил сатурацию, она была 97. Сделал укол, и нас отправили в инфекционное отделение", – говорит мама девочки.

Погибшая Женя. Фото: obozrevatel.com

В отделении Жене поставили капельницу и отправили с мамой на ингаляцию. Дежурный врач время от времени заходил, но никак не помогал, поскольку "нет врачей". За это время ребенку становилось все хуже и хуже. Если вначале она еще стояла на ножках, но потом постоянно просилась на ручки и домой. После этого девочку начало рвать, она стала очень вялой. Затем малышка вовсе не смогла говорить и лишь показывала на горло.

Только к 08:00 появилась завотделением Наталья Светличная. Мать уточняет, что врач была недовольная и общалась пренебрежительно. Она вновь спрашивала про COVID-19 и назначила ингаляцию.

"Муж с медсестрой понес дочь на ингаляцию. Но не прошло и минуты, как муж прибежал, а на руках была Женечка уже вся посиневшая, у нее не было дыхания!" – плачет мама.

С ее слов, врач вскрикнула "Ой, б**ть!", схватила ребенка и унесла в манипуляционную, куда родителей не пустили. Они наблюдали через окно.

"У них была паника, там никаких слаженных действий не было. Врач бегала и кричала: "Где кислород, б**ть, где ключ, дайте ключ". Они не могли найти вентиль от кислородной точки, чтобы включить кислород. Прибежала уже другая медсестра, открыла этот вентиль. Они кричали: "Реанимацию, вызывайте реанимацию!" – рассказывает Евгения.

Погибшая Женя. Фото: obozrevatel.com

Спустя пять минут медикам удалось более-менее стабилизировать ребенка, на ней была кислородная маска. Только спустя полчаса добрался реаниматолог, поскольку ехал своим ходом. Он сразу предупредил родителей, что прошло 25 минут без кислорода, и это обернется последствиями, если ребенок вообще выживет.

"Уже тогда мне муж сказал, что наша дочь умерла. Слишком много времени прошло. Мы же оба адвокаты и сталкивались с медицинскими нарушениями. Есть протокол реанимационных действий. В случае остановки дыхания ребенка нужно интубировать напрямую, через трахею. Этому учат еще на первом курсе медицинского вуза. А заведующая не смогла этого сделать. Масочка там не поможет", – объясняет мать.

После этого девочка несколько часов лежала в реанимации, где ее сердце останавливалось, и его запускали вновь и вновь. Экспресс-тест на коронавирус оказался отрицательным. В 18:40 врачи зафиксировали ее смерть.

При этом в справке о смерти Жени указана причина - пневмония. Мать пояснила, что это стало лишь следствием.

"После того, как ребенок долгое время находился без кислорода, легкие начали отекать и заполняться жидкостью. Это пневмония. Понимаете, в течение трех часов, когда мы привезли дочь в приемное отделение Броварской детской больницы, врач должен был увидеть, что ее состояние ухудшается. Он не обратил на это внимания, а ждал, когда придут другие врачи", - подчеркнула Евгения.

Погибшая Женя. Фото: obozrevatel.com

Правоохранители уже открыли уголовное дело по ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса. Однако родители подали заявление, чтобы дело переквалифицировали на ч.2 ст.140 (ненадлежащее исполнение медработниками своих профессиональных обязанностей, повлекшее тяжелые последствия для несовершеннолетних) УКУ.

В то же время мать сомневается, что медиков удастся привлечь к ответственности в нынешней судебной системе. Она также отметила, что в больнице не провели служебное расследование, а эти врачи продолжают лечить детей. Родители оба адвокаты и будут добиваться справедливого наказания для виновных. В больнице ситуацию не комментируют.

Погибшая Женя. Фото: obozrevatel.com

Как сообщал NEWSONE ранее, жительница Черкасс родила младенца под входом в областную больницу, поскольку отделение для пациентов с коронавирусом ночью оказалось закрыто.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...