Равнодушие власти довело ликвидатора Чернобыльской аварии до самоубийства

Размещено: 16.07.2019
Равнодушие власти довело ликвидатора Чернобыльской аварии до самоубийства Ликвидатор Нагашибай Жусупов. Фото: dailymail.co.uk

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС после просмотра одноименного сериала покончил жизнь самоубийством в Казахстане. Об этом сообщил MailOnline.

После просмотра сериала от НВО о трагедии в Чернобыле, житель города Актобе в Казахстане Нагашибай Жусупов спрыгнул с крыши пятиэтажного дома.

Дочь погибшего 61-летнего ликвидатора рассказала, что после просмотра отец ходил поникшим, постоянно плакал и говорил, как власти могли забыть о его героическом поступке. Ведь все это время он жил в общежитии с женой и пятью детьми. При этом государство 10 лет обещало квартиру и незадолго до смерти Нагашибая, вычеркнуло его из списка.

Друзья погибшего также считают, что причиной его самоубийства стало равнодушие властей. Жусупов был одним из первых на месте аварии на реакторе № 4 в Чернобыле. А государство выделило ему всего лишь маленькую комнату в общежитии.

Председатель организации, который представляет интересы ликвидаторов на ЧАЭС, Бакитжан Сатов, рассказал, что Жусупов для возврата своей очереди на квартиру подавал в суд.

Отметим, Нагашибай Жусупов был ликвидатором на четвертом энергоблоке. Позже работал на ядерном полигоне в Семипалатинске. Пенсия мужчины с пособием по инвалидности составляла 4,5 тысячи гривен в неделю. Но все же погибший считал себя обманутым и забытым.

Как сообщал NEWSONE ранее, продюсер и создатель самого популярного сериала "Чернобыль" Крейг Мезин объяснил, почему в его истории присутствуют отклонения от реальной хронологии событий аварии на ЧАЭС. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.