Радиационные компасы: пограничники в пункте пропуска "Кучурган" обнаружили опасную посылку

Размещено: 08.03.2018
Радиационные компасы: пограничники в пункте пропуска "Кучурган" обнаружили опасную посылку

Пограничники во время проверки граждан в пункте пропуска "Кучурган" обнаружили посылку со 100 компасами, радиационный фон которых превышал допустимую норму в 10 раз. Об этом информирует пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

В пункт пропуска прибыл гражданин Украины, который направлялся в Молдову, и перевозил почтовые отправления из Одессы. В ходе прохождения пограничной проверки сработал комплекс контроля за выявлением радиоактивных и ядерных материалов типа "Янтарь". Для более детальной проверки специалисты отвели автомобиль в безопасное место.

"В дальнейшем пограничники совместно с представителем таможни и инспектором экологической службы с помощью переносного универсального радиометра-спектрометра подробно обследовали транспортное средство. В салоне автомобиля было обнаружено почтовую посылку, радиационный фон которой превышал более чем в 10 раз допустимые нормы. Оказалось, что такой фон излучали 100 компасов Адрианова, которые содержались в коробке", - говорится в сообщении.

Мужчина рассказал, что эти компасы он вез, чтобы реализовать в Молдове. Правоохранители изъяли все оборудование и сообщили местные органы власти и компетентные правоохранительные органы.

Как сообщал NEWSONE ранее, Мостицкий районный суд оштрафовал жителя Львовской области за попытку незаконно попасть в Польшу, спрятавшись в туалете одного из вагонов поезда Львов - Краков.