Прямой эфир

Протесты в Польше: Митингующие пришли под здание Верховного суда

Размещено: 27.07.2017
Протесты в Польше: Митингующие пришли под здание Верховного суда

Протесты в разных городах Польши продолжаются. Так, в Варшаве митинги переместились под здание Верховного суда республики. 

Об этом сообщает Укринформ.

Граждане Польши, которые в ночь на четверг, 27 июля, устроили массовый протест под зданием суда, скандировали лозунги "Конституция", "свободные суды" и "три раза вето". К митингующим также присоединились представитель Комитета защиты демократии Марта Михальская, а также несколько других правозащитников и адвокатов.

Несмотря на это, СМИ отмечают, что по сравнению с предыдущими днями и после наложения президентом Польши Дудой вето на два из трех законов, количество протестующих на улицах уменьшилось.

Митинги в среду, 26 июля, прошли также во Вроцлаве, Кракове, Лодзе, Познани, Белостоке и других городах Польши.  Напомним, что протестные настроения вызвала судебная реформа, из-за которой судебная власть может полностью попасть под влияние правящей партии. Представители власти подчеркивают, что новые законы должны улучшить функционирование судебной системе, а оппозиция и сами судьи отмечают, что главная цель реформы - подчинение судов исполнительной власти.

Из-за протестов Дуда наложил вето на два из трех законов об изменении судопроизводства, при этом, подписав третий. Именно поэтому демонстранты и скандировали лозунг "три раза вето", требуя от президента наложить вето и на третий закон.

В среду, 26 июля, Еврокомиссия предоставила Польше месяц для решения проблем, связанных с принятием законов в сфере судопроизводства. В противном случае, Брюссель введет "немедленное" применение в отношении Варшавы 7 статьи договора ЕС и не исключает наложение санкций.

Как сообщал NewsOne ранее, Госдеп США не поддержал судебную реформу в Польше, заявив, что она может подорвать независимость польских судов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...