Протест из-за убийства Ирины Ноздровской. Все подробности онлайн

Размещено: 03.01.2018

Акция протеста с требованием расследовать убийство юриста Ирины Ноздровской проходит во вторник, 2 января, под зданием Главного управления Национальной полиции в Киевской области. Редакция NewsOne.ua ведет прямую трансляцию событий, происходящих под стенами главка.  

 

3 января

6:45

Глава Нацполиции Киевской области Дмитрий Ценов заявил, что в расследовании дела об убийстве юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской появились некоторые сдвиги. Экспертам удалось установить более точное время смерти правозащитницы. Согласно данным экспертизы, Ноздровская погибла за два-три дня до того, как обнаружили тело. 

2 января

23:33

Дочь правозащитницы Ирины Ноздровской считает, что к убийству ее матери может быть причастен их сосед, который также угрожал погибшей. В свою чоередь, мужчина отрицает причастность к убийству Ноздровской.

22:10

Начальник ГУ Нацполиции в Киевской области Дмитрий Ценов заявил, что по делу об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской никому не объявили о подозрении.

22:05

Начальник ГУ Нацполиции в Киевской области Дмитрий Ценов отметил, что были установлены последние часы жизни Ирины, однако каким образом правоохранители узнали эту информацию, он сообщить отказался. Ценов уточнил, что смерть юристки наступила за 2-3 дня до того, как ее тело было найдено.

19:39

Народный депутат Мустафа Найем призвал оказать семье погибшей Ирины Ноздровской любую посильную помощь, поскольку ее родные находятся в очень плохом материальном положении.

"Ирина фактически была единственным кормильцем. Вскоре будут похороны и многие люди уже оказывают посильную помощь, чтобы поддержать родителей и дочь Ирины...У меня есть просьба ко всем СМИ и особенности телеканалам. Сейчас это горячая тема, к ней приковано внимание всего общества. Думаю, помимо информации о ходе расследования было бы правильно призвать зрителей и читателей оказать семье Ирины любую посильную помощь. Друзья и близкие семьи были бы очень благодарны за такую поддержку", - подчеркнул нардеп.

Найем предоставил номера карточек матери Ирины и ее дочери. Он гарантировал достоверность этих данных.

4149 4996 4196 3200 Дуняк Катерина Маркурьевна

5168 7555 2947 7891 Ноздровская Анастасия Юриевна

17:21 

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что дело об убийстве активистки Ирины Ноздровской находится у него под контролем с первого дня появления информации о происшествии.  Об этом он написал под постом активиста Павла Сидоренко в Facebook.

"1. Дело на моем контроле с первого дня. 2. Я на рабочем месте заслушал ход следствия. 3. Результаты следствия от митингов не зависят", - написал Луценко.

Генпрокурор также добавил, что дело о ДТП с убийцей сестры Ноздровской Россошанского - пример того, какой была милиция после Януковича четыре года назад.

"Не взять анализ на алко- и наркосостояние - то, что убивает дело, как бы потом не старались восстановить истину", - подчеркнул он.

Пост активиста, под которым оставляли комментарии.

16:47 

Посольство США в Украине расстроенно гибелью украинской правозащитницы, юриста Ирины Ноздровской, и призывает наказать виновных в ее убийстве.

"Ошеломленные и расстроены смертью активистки Ирины Ноздровской. Мы выражаем глубочайшие соболезнования ее друзьям и родственникам. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - говорится в сообщении посольства в Twitter.

16:38 

Четыре основные версии убийства юристки Ирины Ноздровской рассматривают правоохранительные органы.

"Сейчас рассматриваются основные 4 версии. Это ее профессиональная деятельность, другая, более конкретизированная - по последнему делу по факту ДТП, следующая - хулиганство и еще одна - что ее хотели изнасиловать", - рассказал пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Киевской области Николай Жукович.

15:06

Расследование убийства юриста Ирины Ноздровской взяли под контроль прокуратура Киевской области, глава Национальной полиции Сергей Князев и руководитель Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

14:35

Главной версией убийства юриста Ирины Ноздровской, которую отрабатывает полиция, является возможная причастность к преступлению родственников Дмитрия Россошанского, сообщила активистка Лилия Коваленко.

По ее словам, тело Ноздровской нашли вблизи реки неподалеку от дома дяди Россошанского, который в 2015 году возглавлял Вышгородский районный суд.

14:20

"Почти час продолжается заседание инициативной группы при участии Ценова и нардепа Мустафы Найема. Они пытаются определиться как организовать скорейшее расследование убийства Ноздровской. Под стенами главка дежурит более сотни человек. Людей было намного больше когда Ценов выходил общаться с журналистами. Активситка Лидия Гончаренко, которая входила в инициативную группу заявила, что выходит из нее и направляется в ГПУ вместе с частью активистов, где будет добиваться встречи с Юрием Луценко. Все остальные участники группы пока находятся в  здании главка. Активисты сообщили, что им удалось добиться назначения для семьи Ноздровской, в частности ее дочери, госохраны. Первые результаты по резонансному делу обещают огласить вечером", - рассказала журналист.       

13:18

Глава МИД Павел Климкин считает, что убийство юриста Ноздровской стало вызовом для государства и тестом для общества "на способность защитить женщин-активисток, справедливость вообще и способность ее обеспечить".

12:49 

"Ситуация довольно напряженная. Ценов уже закончил свое общение с активистами. Он отметил, что берет под свой контроль расследование дела и через две недели пообещал отчитаться. Активисты очень недовольны расследованием. В частности тем, что полиция допросила экс-жениха Ноздровской, но не вызывала тех лиц, кто непосредственно угрожал семьи Ноздровской. Активисты требуют немедленного расследования и создания рабочей группы. Расследование должны вести киевские, а не областные полицейские. Отец бывшего жениха Ноздровской Виталия Сергеева, рассказал, что тело его дочери нашли неподалеку помещения, где находится бывший судья Вышгородского районе. По его мнению, это указывает на то, кто является преступником. Активисты планируют двигаться к Генеральной прокуратуре. Встреча назначена через час. В главке обещают озвучить подробности дела ближе к вечеру", - рассказала подробности журналистка NewsOne Надежда Петрунек. 

12:45 

Ценов заявил, что следователи не рассматривают версию самоубийства Ноздровской. 

12:44 

Активисты приняли решение идти под ГПУ и требовать расследования дела там. Также люди хотят, чтобы сам генпрокурор отвечал за расследование. 

12:44 

Ценов обещает, что если не раскроет убийство за две недели, напишет заявление на увольнение. 

12:43

Принято решение создать рабочую группу по расследованию убийства. 

12:36

NewsOne отслеживает ситуацию с убийством Ноздровской и собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации в социальных сетях.

12:28 

Активисты устроили толкучку и напали на Ценова.

12:19

"Мать убитой Ирины в плохом состоянии и не знает о том, что ее дочь мертва. Ей не сообщали. С женщиной работают психологи. В шоковом состоянии пребывают отец и дочь Ноздровской. У семьи сейчас очень-очень плохое материальное состояние. Не знаю, как они даже смогут оплатить похороны", - отметил нардеп Мустафа Найем. 

12:20 

"После осмотра места происшествия тело Ноздровской было направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы с целью установления характера телесных повреждений, причины смерти пострадавшей и проведения ряда оперативных мер. Нами отработаны более, чем 20 камер, которые стоят по пути движения Ирины с места работы до дома. Кроме того, на сегодня сформирована мощная группа, оперативное подразделение полностью поднято по тревоге. Сейчас на территории, где мы нашли тело, проводится дополнительный осмотр места событий, дополнительные меры, направленные на получение информации, которые для нас имеет значение в расследовании уголовного производства", - рассказал Ценов.

12:03 

"Мы проводим ряд следственных действий. Уже около 50 человек допросили. Создана мощная следственно-оперативная группа, которой руководит непосредственно начальник управления", - рассказал спикер Главного управления Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович.

12:00 

Начальник главка полиции Киевской области сообщил, что охрану дочери Ноздровской предоставят только после ее заявления. 

11:55

Односельчанка Ирины Ноздровской рассказала о жизни юриста и угрозах в ее адрес.  

"У того, кто убил ее сестру, все друзья были уголовной внешности и угрозы поступали от них. Отец четко это сказал в суде. Там не просто были угрозы. Ира рассказывала историю, когда на их улице их с дочерью попробовали избить и затащить в какую-то машину. Это были уже не угрозы, а попытки сделать им какое-то зло. Они жили под постоянно угрозой. После этого случая они официально обращались, но их никто не защищал. Это было много месяцев назад", - рассказала Побидаш.

11 :31 

"Я уже больше года почти круглосуточно не сплю, похудела более чем на 10 килограммов (с ростом в 150 см) и постарела лет на 8. Я жизнь свою положу, но защищу светлую память своей Светы и посажу этого урода", - написала убитая Ноздровская в 2016 году Ольге Ковальчук.