Прошла гроза и забилась канализация: спасатели назвали первые причины массового отравления детей в Черкассах

Размещено: 08.05.2018
Прошла гроза и забилась канализация: спасатели назвали первые причины массового отравления детей в Черкассах Фото: politeka.net

Одной из причин массового отравления детей в школе №8 в Черкассах мог стать тот факт, что в городе прошла гроза и из-за этого забилась канализация в районе Железнодорожного вокзала, где и находится учебное заведение. Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил помощник начальника Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черкасской области Константин Проценко.  

"На месте санитарно-эпидемиологической службой были проведены более детальные исследования, которые позволяют шире исследовать количество присутствующих веществ. Мы ожидаем результат на протяжении двух часов", - сказал он.

Проценко рассказал, что в Черкассах закончилось заседание комиссии под председательством главы ОГА Юрия Ткаченко, где было уточнено, что в медицинских учреждениях находится 51 пострадавший ребенок, среди них также одна учительница. При этом 11 детей сейчас находятся в реанимации.

"К нам обращаются жители ближайших домов, которые также чувствовали неизвестный химический запах в воздухе еще ночью и утром. Возможно, это связано с тем, что вчера Черкассы оказались в зоне мощного метеорологического явления, у нас прошла гроза. Было большое количество осадков, которые практически полностью заполнили канализацию. Из-за этого несколько улиц города, в том числе и в районе железнодорожного вокзала, где произошел инцидент, были затоплены, а движение транспорта - прекращено. Возможно, это связано в этим. Возможно, это повлияло на появление именно в этом месте каких-то опасных веществ, которые через канализацию попали именно в этот район", - объяснил спикер ГСЧС.

Он не исключил и того, что количество пострадавших может увеличиться именно из-за того, что люди, живущие возле школы, также чувствовали неприятный запах.

Как сообщал NEWSONE ранее, видео эвакуации детей из школы №8 в Черкассах появилось в сети. На нем видно, как к школе, где около 09:00 дети просто на линейке по неизвестным причинам начали терять сознание, подъезжают одна за одной кареты скорой помощи. Медики выводят детей из здания школы и срочно госпитализируют.