Приказа не было: спасатель рассказал, почему пожарные не бросились спасать горящих в "Зимней вишне" детей

Размещено: 10.04.2018
Приказа не было: спасатель рассказал, почему пожарные не бросились спасать горящих в "Зимней вишне" детей Фото: REUTERS

Спасатели во время тушения пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове самостоятельно не работали, а подчинялись приказам старшего сотрудника, который принял решение взять командование на себя. Об этом рассказал сотрудник министерства по чрезвычайным ситуациям Андрей в интервью Медузе.

Он отметил, что спасатели не смогли приступить к эвакуации детей, которые находились в кинотеатре на четвертом этаже ТЦ из-за того, что не было соответствующего приказа.

"Но есть очевидные моменты: старший в первой приехавшей пожарной машине принимает руководство тушением на себя, подтверждает ранг пожара. Если он (ранг пожара. – Ред.) высокий, другое количество техники должно прибыть. Но пока она стянется, пока кто-то там чай допьет… Как только прибыли, разворачивается звено газодымозащитников — это те спасатели, которые в масках заходят в задымленную среду спасать людей", - сказал Андрей.

При этом в торговом центре было сильное задымление, и спасатели практически ничего не видели и работали вслепую.

"Огромные площади, куча подсобных помещений, задымление за семь секунд такое было, что дальше своей руки не видно ничего. Звено зашло и просто потерялось на этих площадях — куда им идти в темноте и в сильном дыму. На мой взгляд, именно так было. И знайте: если внутри огромной задымленной площади еще и температура 700 градусов — соваться туда почти бесполезно. Я уверен, что не было так, что у пожарных была возможность спасти людей, а они этого не сделали", - указал он.

По его словам, когда существует явная угроза жизни самих спасателей, начальник никогда не пошлет людей на верную смерть.

"Есть руководитель тушения пожара, он отдает приказы. Если есть угроза обрушения крыши, он никогда не пошлет звено — это значит угробить всех и сразу. Мы работаем не самостоятельно, чтобы я куда захотел, туда и побежал. У нас очень строго прописано, кто и что делает в какой момент. В торговом комплексе, когда куча людей, вокруг уже много трупов, угроза вообще всем, кто в здании находится, — тут подчиняются только одному старшему лицу", - объяснил сотрудник МЧС.

Он рассказал, что если группа спасателей из трех человек зашла в горящее здание, то они втроем должны находиться постоянно и вместе выйти.

"Не должно быть такого, что один из них убежал, а двое в дыму его разыскивают. В дыму только два шага в сторону сделал — и все, звено потеряло человека и дальше вынуждено искать его. Если кто-то из звена убежал — это огромное нарушение. Может, человек и хочет медаль за храбрость получить, но тогда другие члены звена докладывают руководству: мы потеряли своего, на его спасение нужны силы. Нельзя же плюнуть и сказать: "У нас он ушел в дыму, наверное, ему хана, пойдемте дальше, потому что нас ждут дела еще на четвертом этаже". Так просто не бывает", - отметил спасатель.

Андрей считает, что все же был вариант, когда детей на четвертом можно было спасти.

"Наверное, там можно было бы по рации связаться со старшим руководителем тушения пожара и сказать: "У нас есть информация, что наверху есть люди, какие наши действия?" Вот это было бы самое правильное. А дальше уже старший несет ответственность — иногда даже уголовную — за свои решения. Иногда приходится выбирать меньшее из зол, чтобы людей пострадало меньше, а не все. Это самое сложное — сделать правильный выбор", - добавил он.  

Как сообщал NEWSONE ранее, следственный комитет Российской Федерации обнародовал видеозаписи с камер наблюдения в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове.