Преподавательница ценой жизни успела спасти множество учеников Одесского колледжа: подробности

Размещено: 06.12.2019
Преподавательница ценой жизни успела спасти множество учеников Одесского колледжа: подробности Пожарники. Фото: obozrevatel.com

В Одессе из-под завалов сгоревшего колледжа достали тело преподавателя Анны Бортюк. Об это передает Обозреватель.

Она считалась одной из 15 без вести пропавших. Ее муж – пожарный – присутствовал во время поисков и наблюдал, как тело супруги доставали из-под обломков. У преподавательницы колледжа Анны Бортюк осталась семья – взрослые сын и дочь, пожилые родители и супруг. 

Ее муж, Николай, работает в ГУ по чрезвычайным ситуациям Одесской области. На протяжении многих лет он был спасателем, а в последнее время работает в управлении. По словам знакомого, в то время когда пожарные получили вызов из колледжа, они позвонили Николаю и сообщили ему, что едут тушить пожар туда, где работает его супруга. Естественно, он выехал туда тоже.

На звонки Анна не отвечала. Дочь Александра постоянно набирала маму по телефону, минут 15-20 еще вызов шел, а потом связь прекратилась. Преподаватель никогда не брала с собой телефон на пары, скорее всего и в этот раз она оставила его в учительской. Студенты говорили, что Анна Бортюк выводила детей из пылающего здания, а потом снова возвращалась туда и снова выводила.

Скорее всего, потому что она сама мама двоих детей. А еще ее муж работал спасателем, она знала что нужно делать в таких ситуациях как никто. Он все время ей говорил: "Аня, если будет пожар, беги наверх. Когда конструкции будут рушиться, тебя хоть не завалит". Так как она была наверху, ее удалось первой и найти. Тело погибшей не было обгоревшим, а лишь покрыто сажей, а из носа шла кровь, по-видимому она задохнулась. Анна Бортюк на протяжении многих лет работала в этом колледже, преподавала информатику. Знакомые говорят, что преподавание было ее любимым делом.

Как сообщал NEWSONE ранее, спасатели нашли тело третьего погибшего при пожаре в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.