Появились подробности смертельного пожара в хостеле Запорожья (фото)

Размещено: 02.10.2017
Появились подробности смертельного пожара в хостеле Запорожья (фото)

Хостел, где в ночь на понедельник, 2 октября, погибло пять человек, работает с конца 2016 года в кирпичном здании бывшего хлебзавода. Об этом говорится в сообщении Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области.

В ведомстве отметили, что за время функционирования хостела в нем не проводились проверки соблюдения требований пожарной и техногенной безопасности.

"В ходе предварительного расследования установлено, что с конца 2016 года на втором этаже начал свою деятельность хостел. Проверки соблюдения требований пожарной, техногенной безопасности и защиты в течение 2016-2017 годов не проводились, декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности в Главное управление не поступала", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что во время ликвидации возгорания пожарные не могли качественно и быстро выполнять свою работу, так как ближайший гидрант был неисправен, и пришлось организовывать подвоз воды к месту происшествия.  

По информации местного сайта "Первый Запорожский" спасатели осуществляли ликвидацию возгорания в двух направлениях - спасение людей и тушение возгорания.

"Люди оказались в огненной ловушке, поскольку на окнах номеров установлены решетки, а выход через коридор был невозможен из-за сильного задымления. Пожарные, спилив решетки, через окна второго этажа по выдвижной лестнице спасли трех женщин и 8-летнюю девочку", - говорится в сообщении.

Уже в 03:46 спасатели смогли локализовать пожар, а в 04:15 - полностью ликвидировали.

Из-за сильной задымленности пожарные работали в аппаратах на сжатом воздухе. Усложняло ситуацию тушения пожара, что помещения здания находились под напряжением 380V, а электрощитовая для отключения находилась в зоне горения. Ближайший пожарный гидрант, который находился на расстоянии 20м от места пожара, был не исправен (демонтирован). Непрерывная подача воды была организована с помощью подвоза из ближайшего гидранта на расстоянии 300м.

Как сообщал NewsOne ранее, спасатели ликвидировали масштабный пожар, который возник в хостеле в Запорожье. Инцидент произошел в ночь на понедельник, 2 октября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.