"Помогал прятать ЗРК и членов экипажа": стали известны данные о причастном к крушению МН17

Размещено: 10.07.2019
"Помогал прятать ЗРК и членов экипажа": стали известны данные о причастном к крушению МН17 Крушение МН17. Фото: slovoidilo.ua

Арест бывшего командира противовоздушной обороны Владимира Цемаха может существенно повлиять на расследование аварии о крушении авиалайнера Boeing-777 рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

Об этом говорится в докладе исследовательской группы Bellingcat.

По данным исследователей, Цемах может быть важным свидетелем трагедии.

В докладе группы указано, что недавно обнародовали видео на интервью бывшего командира ПВО, записанное в 2015 году. Цемах заявил, что помогал прятать зенитный ракетный комплекс "Бук" и членов его экипажа. 

Кроме того, по данным Bellingcat, согласно свидетельствам из открытых источников, задержанный был командиром ПВО во время крушения МН17.

Также аналитики нашли аккаунт Цемаха в соцсети "Одноклассники". Там они обнаружили доказательства того, что он служил в подразделении ПВО, по крайней мере до конца лета 2014 года.

Цемах может стать основным свидетелем и, возможно, подозреваемым по обвинению в соучастии и сокрытии преступления, если все данные подтвердятся.

При этом, исследователи подчеркнули, что Цемах, скорее всего, не был причастен к фактическому уничтожению MH17". Однако он - первый задержанный, который имел прямую связь с военными операциями "ДНР" на месте во время крушения самолета.

"И это могло бы укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах", - подчеркнули в докладе.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники украинской спецслужбы задержали украинца Владимира Цемаха, проживавшего в городе Снежное, расположенного на оккупированной территории Донецкой области


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.