Полиция задержала похитителей бюста Леси Украинки

Размещено: 22.03.2018
Полиция задержала похитителей бюста Леси Украинки Фото: ukrinform.ru

Двое киевлян, подозреваемых в похищении бронзового бюста Леси Украинки и мемориальной доски из музея, были задержаны полицией. Об этом сообщается на официальном сайте Нацполиции.

Скульптура была установлена в 1971 году к 100-летию со дня рождения писательницы. Правонарушители разбили ее и по кусочкам сдавали на металлолом.

"Правоохранители провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и задержали по подозрению в совершении правонарушения двух жителей Святошинского района, один из которых ранее был судим за грабеж и хранение наркотиков", - сказано в сообщении.

"Одну часть доски мы изъяли и приобщили к уголовному производству в качестве вещественного доказательства. Мужчинам уже объявили подозрения в совершении преступления по части 4 статьи 185 Уголовного кодекса Украины - это кража, совершенная в крупных размерах", - заявил руководитель полиции Киева Андрей Крищенко.

Суд постановил на время расследования держать злоумышленников под домашним арестом: круглосуточным для одного и с 22:00 до 06:00 для другого. Мужчинам грозит от шести до восьми лет лишения свободы.

Как сообщал NEWSONE ранее, бюст Леси Украинки вместе с памятной доской был украден 3 марта с фасада мемориального дома в Киеве. До этого бюст простоял там 40 лет.  Вскоре по факту кражи было открыто уголовное производство.