Подстрекали заключенных и шантажировали иностранца: ГПУ расследует правонарушения "торнадовцев" в Лукьяновском СИЗО

Размещено: 09.08.2018
Подстрекали заключенных и шантажировали иностранца: ГПУ расследует правонарушения "торнадовцев" в Лукьяновском СИЗО Изъятые при обысках в камерах заключенных дымовые шашки. Фото: gp.gov.ua

Военная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в производстве по факту совершения преступлений заключенными Лукьяновского СИЗО, которые якобы шантажировали иностранца и подстрекали остальных заключенных к бунту. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Заключенные государственного учреждения "Киевский следственный изолятор", используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения", - заявили в ГПУ.

При обысках в камерах подозреваемых была обнаружена компьютерная техника, самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, и холодное оружие.

Юрист и народный депутат Виталий Журавский отметил, что если суд докажет вину подозреваемых, срок их заключение могут продлить на три-пять лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, по словам пресс-секретаря заместителя министра юстиции Юрия Маслака, заключенные во время обысков оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, подорвали взрывпакет и облили одного из работников СИЗО бензином.