Под Харьковом нашли повешенным активиста по борьбе с коррупцией

Размещено: 06.06.2018
Под Харьковом нашли повешенным активиста по борьбе с коррупцией Фото: facebook.com/Роман Лихачев

Местного активиста по борьбе с коррупцией Николая Бычко нашли повешенным в лесу в Чугуеве Харьковской области во вторник, 5 июня, вечером. Об этом сообщил правозащитник Роман Лихачев в Facebook.

"В Чугуеве нашли повешенным активиста из поселка Эсхар, который боролся с коррупцией. Полиция не приезжала почти час", - написал он.

Лихачев уверен, что суицид активиста грубо и цинично инсценирован.

"Могу привести массу доказательств, да и пофигизм полиции подсказывает, что все спишут по-быстрому и на тормозах... Николай готовил документы для открытия общественной организации. перед смертью также мониторил очистные сооружения - и тут резко решил повеситься - не смешите", - говорится в сообщении.

По информации Украинской Правды, правоохранители зафиксировали смерть 24-летнего активиста. По информации полиции, на теле отсутствуют признаки насильственной смерти. Открыто уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса Украины ( "убийство") с пометкой "самоубийство".

Бычко был активистом Эсхара и администратором группы "Инициативная молодежь Эсхара" в Facebook, где он публиковал записи о развитии поселка. Последняя публикация в группе касалась реконструкции источника за счет средств местных жителей и выяснению законности действий по вывозу отходов в очистные сооружения коммунального предприятия "Вода Эсхара". Бычко написал, что для выявления возможных нарушений в поселок приезжала экологическая комиссия.

Как сообщал NEWSONE, повешенный мужчина был обнаружен в туалете административного здания полиции в Волновахе. Он подозревался в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. 

Кроме того, молодожены совершили самоубийство в Тернопольской области. Врачи смогли спасти мужчину, но женщина умерла.