Побои, электрошокер и холодная вода: освобожденный Балух рассказал о пытках в тюрьмах РФ

Размещено: 16.09.2019
Побои, электрошокер и холодная вода: освобожденный Балух рассказал о пытках в тюрьмах РФ Владимир Балух. Фото: twnews.com.ua

Бывший политзаключенный украинец Владимир Балух с первых дней пребывания в российском СИЗО подвергался пыткам. Об этом он рассказал на пресс-конференции 16 сентября, передает theБабель.

По его словам, физическое насилие началось с первых секунд как он прибыл в колонию в Торжке 28 марта.

"По "приемке" был избит сотрудниками... Их было много, человек 10. Я лицом к стене стоял, утверждать не буду, кто именно бил. Сажали на шпагат, били по ногам, в область печени, в область почек", - рассказал Балух.

Он уточнил, что в среднем избиения продолжались в течение 10 минут. Также Балух рассказал, что первый раз его отправили в штрафной изолятор, поскольку он не начал со слова "здравствуйте" во время обращения к начальнику колонии.

Признался политзаключенный и в пытках сексуального характера. Это происходило в тверском СИЗО. Там Балуха били, обливали холодной водой и применяли электрошокер. Также его пугали сексуальным насилием, в частности, грозились засунуть шокер в анальное отверстие.

Балух заявил, что отказывался от любой медицинской помощи, поскольку доктора не предотвращают пытки и спокойно к этому относятся.

"Из таких рук я помощь не беру", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, освобожденный из российского плена Владимир Балух готовится спеть песню с фронтменом группы "Океан Эльзы" и ныне народным депутатом Святославом Вакарчуком.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.