Плохо или очень плохо: озвучены последствия затопления боевиками радиоактивной шахты на Донбассе

Размещено: 24.04.2018
Плохо или очень плохо: озвучены последствия затопления боевиками радиоактивной шахты на Донбассе Фото: ukranews.com

Затопление боевиками "ДНР" шахты "Юнком" может привести к непредвиденным последствиям, которые скажутся не только на экологии Украины, но и всего Черноморского региона. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, информирует пресс-служба ведомства.

"Это будет иметь непредсказуемые последствия для окружающей среды не только Донбасса и остальной территории Украины, но и для всех стран Черноморского бассейна. Последствия предсказать трудно. Они будут или плохие, или очень плохие", - сказал он.

По его словам, в случае затопления шахты, в грунт и воду попадет огромное количество радионуклидов, и в данном случае нельзя доверять выводам российских ученых и представителей "ДНР".

"Речь идет не об обычной так называемой мокрой консервации шахт, а об объекте, где хранятся радиоактивные отходы. Украина всегда контролировала как радиационный фон в зоне взрыва, так и состояние окружающей среды вокруг. Сейчас мы не понимаем, что происходит на этом объекте", - указал Семерак.

Он объяснил, что ранее уже разрабатывались проекты по ликвидации "Юнкома" и все они предусматривали сохранение шахты в "сухом" состоянии.

Семерак подчеркнул, что в данном случае в ситуацию должно вмешаться международное сообщество.

"Это должен быть контроль, мониторинг и соблюдение режимов, разработанных Украиной. Мы требуем, чтобы ко всем объектам критической инфраструктуры, и в частности, к этой шахте были допущены международные наблюдательные миссии", - добавил министр.  

Как сообщал NEWSONE ранее, шахта "Юнком" на территории оккупированного Донбасса может быть затоплена до конца апреля, так как к этому периоду оккупационные власти приказали убрать все насосы для отлива воды. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.