"Прямиком в пучины океана": стало известно, почему российская ракета была запущена неудачно

Размещено: 01.12.2017
"Прямиком в пучины океана": стало известно, почему российская ракета была запущена неудачно

Разгонный блок "Фрегат" после отделения от ракеты "Союз-2", стартовавшей с космодрома "Восточный", сошел с орбиты из-за неправильного маневра.

Об этом сообщили в ракетно-космической отрасли после анализа информации, полученной с разгонного блока, передает Интерфакс.

Эти выводы подтверждает и специализирующийся на российской космонавтике сайт RussianSpaceWeb.com, согласно которому "Союз-2" был запрограммирован для пуска не с "Восточного", а с "Байконура", поэтому и произошли такие сбои. 

"Разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник. 

Он объяснил, что неправильная ориентация разгонного блока привела к ошибке в полетном задании.

"Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки", - сказал он.

Комиссия продолжает выяснять, на каком именно этапе произошел сбой. 

"Комиссии предстоит выяснить, на каком этапе была допущена ошибка в полетном задании - на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания", - сказал источник.

Как ранее сообщал NewsOne, разгонный блок "Фрегат" в связке с 19 спутниками мог упасть на Землю из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения разгонным блоком спутников.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.