Отец погибшего в Княжичах полицейского: Через тело моего сына прошло 38 пуль - это не "трагическая случайность"

Размещено: 29.01.2019
Отец погибшего в Княжичах полицейского: Через тело моего сына прошло 38 пуль - это не "трагическая случайность" Александр Орлов в студии NEWSONE. Скриншот

В Княжичах Киевской области не было спецоперации - там было ограбление дома. Об этом заявил отец сотрудника Государственной службы охраны Сергея Орлова, погибшего в перестрелке 4 декабря 2016 года, бывший сотрудник МВД Александр Орлов в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

После гибели сына Орлов-старший начал свое служебное расследование. По его словам, по окончании расследования можно заявить, что в Княжичах было организованное ограбление дома.

"Когда мы приехали в морг, мы услышали от КОРДа, что вмешалась третья сила… Судмедэксперт сказала, что через тело моего сына прошло 38 пуль. Девять осталось в теле. Получается, это не "трагическая случайность", как говорил Геращенко - это расстрел… Если Валецкий (майор КОРД Виталий Валецкий, также погиб в Княжичах, - ред.) бежал, упал, два выстрела и убил моего сына - это трагическая случайность, но расстреливать его одного с пяти сторон… это расстрел, а не случайность", - сказал он.

Кроме того, он рассказал, что когда в больницу приехала судмедэксперт, тела его сына и другого сотрудника ГСО, Евгения Куртева, уже были вымыты и раздеты.

"Эксперт в три часа дня узнала по телевизору, что в Княжичах была перестрелка и в поликлинику привезли пять трупов. Она в шоке приехала, Орлов и Куртев уже были раздеты и помыты, как положено, одежды на них не было. Валецкого и Маницу (Александр Маница, сотрудник управления оперативной службы ГУ Нацполиции Киева, один из пяти погибших, - ред.) привезли из Княжичей в три часа дня, она говорит - пока крутилась, их уже тоже раздели… Убирали следы, как хотели, и быстрее", - поделился Орлов.

Отец погибшего Орлова утверждает, что трагедия произошла из-за того, что "никто не хотел, чтобы Рудько (оперативник Юлиан Рудько, коллега Маницы, - ред.) и Маница попадали в руки правоохранительных органов, потому что в том доме бандиты должны были забрать 11 миллионов".

По его мнению, перестрелка случилась из-за того, что "они думали, что экипаж ГСО приедет, развернется и уедет, но сын перелез через забор и увидел, что окна взломаны, и сказал: я отсюда не уйду, пока мы не найдем, кто это сделал".

"После 4 числа из Княжичей все исчезло. Трасологической экспертизы нет. Если начнут говорить, что это была спецоперация по освобождению заложников, то по заключению трасологической экспертизы пребывания Рудька и Маницы на территории недостроенного дома нет. Их следов вообще там нет. То есть если мы можем сказать, что ГСОшников расстреляли, то откуда взялись Маница и Рудько? Их там не было вообще - так уничтожили следы", - заявил мужчина.

Справка: Утром 4 декабря 2016 года в селе Княжичи в перестрелке между правоохранителями погибли пять человек: два сотрудника полиции охраны, два оперативника и сотрудник КОРДа. По официальной версии, оперативники вместе с сотрудниками КОРДа проводили спецоперацию по задержанию грабителей,  когда в доме по соседству сработала сигнализация. Сотрудники полиции охраны, прибывшие на вызов, якобы задержали тех, кто был в засаде, приняв их за нарушителей. Завязалась перестрелка.

Как сообщал NEWSONE ранее, в мае 2018 года Генпрокуратура закончила досудебное расследование в отношении пяти должностных лиц в деле о расстреле в Княжичах.

В конце января 2018 года суд отменил домашний арест для начальника угрозыска Леонида Куряты, который фигурирует в деле о Княжичах.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.