От полиции требуют извинений за раздевание женщин в Оболонском суде

Размещено: 22.02.2018
От полиции требуют извинений за раздевание женщин в Оболонском суде

Первый вице-спикер Ирина Геращенко извинилась за действия правоохранителей, которые устраивали дополнительный осмотр женщин-журналисток в Оболонском районном суде 21 февраля.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Уважаемые коллеги-журналистки. Я полностью разделяю ваше возмущение действиями представителей силовых структур, которые вчера прибегли к унизительному осмотру женщин-представительниц СМИ. Я как представитель власти приношу извинения вам, уважаемые коллеги, за эти действия. Простите", - отметила Геращенко.

Кроме того, соответствующее публичное заявление с протестом против таких действий силовых структур сделало межфракционное объединение депутатов Верховной Рады "Равные возможности".

Там осудили позорное нарушение прав человека в Оболонском районном суде города Киева, которое состоялось во время допроса свидетелей по делу Януковича 21 февраля.

По мнению нардепов, так называемые меры безопасности, которые были приняты на том заседании, касались исключительно женщин-журналисток, которые заходили в суд по редакционным удостоверениям, и происходили с нарушением требований к порядку проведения мер личного досмотра и дерзким обращением со стороны правоохранительных органов.

"МФО "Равные возможности" осуждает эти акты унижения женщин, которых заставляли не только снимать верхнюю одежду, но и обнажаться в туалете! Такие действия со стороны Национальной полиции Украины являются недопустимыми и требуют публичных объяснений и извинений", - идет речь в заявлении.

Как сообщал NEWSONE ранее, начальник Оболонской полиции Киева Михаил Никонов инициировал усиленную проверку женщин, которые хотят попасть в здание суда, где проходит допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Несмотря на то что Порошенко допрашивают в режиме видеоконференции и в суде он присутствовать не будет, всех женщин на входе в здание суда просили расстегнуть верхнюю одежду. Таким образом была обнаружена и задержана сотрудниками полиции активистка Femen.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.