Осужденный белорусский журналист сбежал в Украину от четырех лет тюрьмы

Размещено: 01.11.2018
Осужденный белорусский журналист сбежал в Украину от четырех лет тюрьмы Дмитрий Галко. Фото: ex-press.by

Белорусский журналист Дмитрий Галка, которого приговорили в Беларуси к четырем годам заключения, выехал на территорию Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Белорусский журналист Дмитрий Галко, приговоренный в Беларуси к четырем годам лишения свободы в учреждении открытого типа за "нападение на милиционера", выехал в Украину", - говорится в сообщении ресурса.

При этом сам Галко написал пост на странице в Facebook, в котором передал привет "с воли". Он подчеркнул, что считает обвинения против себя сфальсифицированными. Он также выложил фото, на котором стоит у моря с сыном, подписав: "Этому малышку я пока больше нужен, чем вам".

В издании напомнили, что 25 ноября 2017 года сотрудники милиции, как считает журналист, незаконно ворвались в его минскую квартиру, где без разрешения стали проводить видеосъемку и задержания. Со слов милиционера Юрия Чиркова, Галко оказывал ему сопротивление, разбил мобильный телефон и дважды ударил. Сам Галко это отрицает и вины не признал. 

Тогда на журналиста составили лишь административный протокол за "нецензурную брань на улице", но впоследствии возбудили уголовное дело за "нападение на милиционера" ​​(и уже не на улице, а в квартире). После инцидента Дмитрий Галко с сыном поехали в украинский Мариуполь. 22 апреля 2018 года, при возвращении в Минск, Галко задержали на белорусско-украинской границе. 

Позднее 17 июля журналиста осудили на четыре года тюрьмы в учреждении открытого типа. Также суд постановил взыскать с него 850 рублей компенсации для пострадавших. В начале октября суд рассмотрел апелляцию и оставил приговор в силе. 

Как сообщал NEWSONE ранее, известная украинская телеведущая и журналист Светлана Федоренко скончалась в Харькове.