Прямой эфир

Он вернул Украине бесценные реликвии: в США скончался знаменитый украинский врач и меценат

Размещено: 19.10.2020
Юрий Сас-Подлуский. Фото: unian.net

Юрий Сас-Подлуский - врач и меценат, который вернул Украине множество ценных реликвий, скончался вечером в воскресенье, 18 октября, в Чикаго, США. Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский журналист и исследователь истории Вахтанг Кипиани.

Отмечается, что Сас-Подлуский выкупал на европейских аукционах десятки ценных вещей и передавал их в украинские музеи. 

На момент смерти меценату было 97 лет.

"В Чикаго скончался Юрий Сас-Подлуский - врач и меценат, выкупил на европейских аукционах десятки бесценных вещей, в частности - реликвии митрополита Андрея Шептицкого, и передал на хранение в Ukrainian National Museum", - написал Кипиани.

Он отметил, что виделся с меценатом дважды и "каждый раз он передавал музею какие-то фантастические вещи, которые стоили тысячи и тысячи долларов, и очень от этого радовался".

"Я его спросил - не жалко ли ему тратить свои кровные, может, лучше оставить что-то семье? Он сказал, что решил не оставлять никакого наследства сыну-американцу. Спрашиваю - почему? Ответ - он не любит Украину. И все свое состояние перевел в ценные дары для последующих поколений", - добавил журналист.

. Фото: Facebook

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший глава Киевской городской государственной администрации Иван Салий  скончался в субботу, 26 сентября.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...