Омелян: С 1 января введут новые меры для снижения смертности на дорогах

Размещено: 19.10.2017
Омелян: С 1 января введут новые меры для снижения смертности на дорогах

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что знает, как избежать таких трагедий, как произошла 18 октября в Харькове. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, чтобы избежать смертельных аварий, необходимо ввести скоростной режим в населенных пунктах в рамках 50 км/ч и "драконовские" штрафы за его нарушение.

"Несколько месяцев назад мы выступили с инициативой ограничить скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч. При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм. Нам ответили: "не время, политически чувствительный вопрос", - написал Омелян.

По его словам, необходимо штрафовать также за не пристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free.

Также Омелян предложил лишать водителей прав за вождение в нетрезвом состоянии. "Когда полицейский останавливает авто: опускается окно, руки на руль и вежливо разговор с обеих сторон, а не вытанцовывания вокруг авто с матом", - пишет Омелян.

"За 20-летний стаж вождения меня останавливали не более 10 раз. В 90% - по моей вине. И ни разу, не провоцируя конфликт, не получил агрессию со стороны полицейского. Мы же хотим в Европу? Это и есть Европа!" - добавил он.

Также министр анонсировал новые меры по снижению смертности на дорогах, которые стартуют с 1 января.

"Сегодня у нас очередное обсуждение совместно с МВД, Минздравом, Минобразованием и народными депутатами мер по снижению до 0 смертности на украинских дорогах. В течение недели они будут согласованы и начнутся с 1 января 2018 года. Кроме финансирования из Дорожного фонда предусмотрено еще около полумиллиарда гривен из средств секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране", - сообщил Омелян.

Как сообщал NewsOne ранее, 18 октября автомобиль влетел в толпу людей в центре Харькова, на улице Сумской, вследствие чего погибли шесть человек и еще шестеро получили травмы средней тяжести. По предварительной версии виновной в аварии является двадцатилетняя Елена Зайцева, которая в тот момент находилась за рулем автомобиля Lexus.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.