Оборудование за $17 миллионов: в СБУ разоблачили схему вывода предприятием денег в офшор

Размещено: 11.06.2019
Оборудование за $17 миллионов: в СБУ разоблачили схему вывода предприятием денег в офшор Бумажный самолетик. Фото: panthermedia/vostock-photo

Служба безопасности Украины разоблачила схему присвоения кредитных средств коммерческого банка представителями частного акционерного общества. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Для проведения сделки предприниматели заключили мнимый международный контракт с одной из оффшорных структур и перечислили средства компании-нерезиденту в счет поставки оборудования. Данные деньги получили в качестве рефинансирования НБУ. Отмечается, что была присвоена сумма в размере более 17 миллионов долларов США.

Во избежание валютного контроля и налоговых проверок владельцы акционерного общества для вывода средств за рубеж использовали подконтрольный коммерческий банк, который сейчас находится в процедуре ликвидации. Для уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет Украины представители коммерческой структуры продолжали сроки расчетов по валютным контрактом путем внесения недостоверных сведений в финансовой документации.

По словам экспертов, эта сделка принесла ущерб государству на сумму более 436 миллионов гривен. В настоящее время следователями ГСУ СБУ объявлено подозрение руководителю акционерного общества и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники правоохранительных органовтребовали взятку за ввоз автомобилей на иностранной регистрации. Коррупционная схема была разоблачена и задокументирована оперативниками Управления защиты экономики в Черновицкой области Национальной полиции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.