NYT: Сразу после убийства Хашогги один из исполнителей попросил все "рассказать шефу"

Размещено: 13.11.2018
NYT: Сразу после убийства Хашогги один из исполнителей попросил все "рассказать шефу" Getty Images

Сотрудник саудовских спецслужб сразу после убийства журналиста Джамала Хашогги по телефону попросил "рассказать шефу", что задание выполнено. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на трех человек, знакомых с аудиозаписью убийства.

По информации издания, на аудиозаписи из консульства Саудовской Аравии слышно, как сотрудник саудовских спецслужб Махер Абдулазиз Мутреб после убийства Хашогги просит кого-то по телефону рассказать высокопоставленному лицу о выполненой миссии.

Турецкие разведчики сообщили американским чиновникам, что Мутреб разговаривал, вероятно, с одним из помощников наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Якобы он также произнес фразу "работа сделана". Предполагается, что "шефом" является именно наследный принц.

При этом турецкие и американские официальные лица утверждают, что полученные данные не являются неопровержимым доказательством участия саудовского принца в убийстве журналиста, даже если сам Мутреб думал, что убийство заказано Мухаммедом ибн Салманом. Кроме того, разведка не уверенна на 100%, что оперативник имел в виду Мухаммеда ибн Салмана. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Турция передала аудиозаписи, которые связаны с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве Саудовской Аравии, Соединенным Штатам, Германии, Франции и Великобритании. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, офицер саудовской разведки был в шоке от того, что он на ней услышал.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.