Названы основные версии крушения истребителя Су-27 под Винницей

Размещено: 17.10.2018
Названы основные версии крушения истребителя Су-27 под Винницей Фото: EPA/EFE

Основной версией следствия по расследованию причин падения истребителя Су-27 в Винницкой области на текущий момент остается нарушение правил полета.

Об этом сказал пресс-секретарь Военной прокуратуры Центрального региона Андрей Киселев, передает "Сегодня".

"Это действительно является основной версией. При расследовании подобных инцидентах такая версия становится первой, но если будут другие какие-то дополнительные данные и повод, то тогда дело будет переквалифицироваться. Сейчас на месте крушения продолжает свою работу группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Винницкого гарнизона Центрального региона", – рассказал он.

В то же время, военный эксперт Владислав Селезнев, назвал вероятность допущения пилотом СУ-27 ошибки при полете минимальной.

"Учитывая опыт пилота, который находился за штурвалом этого самолета, очень сложно говорить, что там имело место какая-то ошибка со стороны летчика. Относительно технического состояния самолета, то, как известно, он прошел плановые регламентно-ремонтные работы и вернулся в строй. Что касается погодных условий, мы тоже понимаем, что накануне они были благоприятные для выполнения заданий. Поэтому такие ключевые версии, которые рассматриваются при таких трагедиях, сейчас не могут быть основными. Но все же, это только – допущения. Окончательные выводы того, что случилось, сможет сделать комиссия, которая на данный момент изучает причины трагедии", – уточнил он.

По словам Селезнева, возможно крушение самолета произошло из-за того, что "самолет выполнял задание с очень серьезным превышением граничных нагрузок.

"Но было ли это, говорить сложно, из-за того, что неизвестно полетное задание и что там происходило в тот период времени, какое именно задание стояло перед командиром этого самолета и т.д. Поэтому все это – только допущения. Однако я в то же время понимаю, что самолеты, которые были произведены в конце 80-х годов прошлого столетия, имеют определенные характеристики. Но опять же таки, самолеты F-15, которые тоже берут участие в учениях "Чистое небо-2018" со стороны США, также имеют почтенный возраст. Поэтому сейчас можно только ожидать соответствующих результатов работы комиссии. Но, учитывая тот факт, что будет назначено большое число экспертиз, не думаю, что мы получим результаты комиссии в ближайшее время", – рассказал он.

Военный эксперт Михаил Жирохов заявил, что реальных причин крушения Су-27 может быть две.

"Первая – это ошибка пилота при выполнении фигур высшего пилотажа, а вторая – техническая неисправность в результате попадания, например, птицы в воздухозаборник. Самолет перед вылетом был технически исправлен. Не думайте, что наши военные с американцами могли выпустить неисправный самолет. На вывозной полет была выбрана лучшая машина, которая прошла капитальный ремонт летом 2014 года, летавшая немного, не был исчерпан ее ресурс. То есть вариантов трагедии – только два. А то, что, например, летчику могло стать плохо, но тогда второй катапультировался бы. То есть этот вариант я исключаю полностью. Могла быть ошибка пилота, от этого никто не застрахован, либо какая-то техническая неисправность, однако вызванная внешними причинами", – пояснил эксперт.

Он уточнил напомнил, что в составе ВВС Украины было четыре таких учебно-боевых самолета. Особенностью этого самолета было двойное управлениею. Такие судна используются для поддержания летных навыков личного состава.

Напомним, военные учения "Чистое небо - 2018" стартовали 8 октября и проходили на территории Винницкой и Хмельницкой областей. Во вторник, 16 октября в Винницкой области потерпел крушение истребитель Су-27УБ. При падении оба члена экипажа погибли. Одним из них был начальник авиации воздушного командования "Восток" ВС ВСУ полковник Иван Петренко, второй - представитель нацгвардии США. По данным СМИ, пилоты перед крушением не сообщали о неисправности или опасности.

Как сообщал NEWSONE, учения "Чистое небо - 2018" решили прекратить после падения истребителя Су-27УБ Воздушных сил ВСУ в Винницкой области.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.