Прямой эфир

На момент теракта в Вене четверо украинцев находились прямо возле нападавшего: посол рассказал об их состоянии

Размещено: 03.11.2020
Полиция. Фото: interfax.ru

Граждане Украины не пострадали в результате террористического акта в австрийской столице - Вене, который произошел вечером понедельника, 2 ноября. Об этом сообщил украинский посол в Австрии Александр Щерба на странице в Facebook.

"Теперь уже официально: украинцев среди погибших нет", - написал он.

Посол сообщил, что в ходе нападений погибли пять человек.

В Министерстве иностранных дел призвали граждан Украины, которые попали в чрезвычайную ситуацию, звонить на горячую линию посольства по номеру +431479717252.

В случае наличия сведений об украинцах, которые нуждаются в помощи или могли пострадать в результате теракта, следует отправить электронное обращение на адрес [email protected]

Скриншот поста. Фото: facebook.com/o.scherba

Щерба также рассказал, что в Вене после теракта на входе в госучреждения поставили людей с автоматами. Центр столицы заполнен полицейскими, которых сейчас в городе больше, чем обычных прохожих, передает Укринформ.

На момент теракта в центре Вены находилось по меньшей мере четверо украинских студентов. Они связались с консулом Посольства Украины. Одно из нападений произошло прямо перед кофейней, где сидели студенты. На их глазах ранили одного человека, поэтому они находились в шоковом состоянии. Однако, к счастью, для них все обошлось хорошо.

"Для Вены это просто шок. В последние годы то в одном, то в другом европейском городе случались теракты, но Вену эта беда обходила стороной. Она имела репутацию наиболее безопасного города ЕС. Поэтому, конечно, для венцев это очень тяжелый день: город выглядит ошеломленным", - рассказал посол.

Согласно предварительной информации, теракт имеет исламистскую подпочву. Однако, Щерба отметил, что австрийцы не впадают в антиисламскую истерию. На данный момент ведется расследование, идут обыски, продолжаются усилия по задержанию террориста или террористов, которые все еще находятся на свободе.

"Полиция Вены проявила себя безупречно, действовала чрезвычайно быстро и профессионально. В 20.00 часов начался теракт и буквально через 10 минут один из террористов уже был убит, в течение 15-20 минут полиция заполонила своим присутствием первый район", - отметил посол.

Как сообщал NEWSONE ранее, расстрелы людей террористами, которые совершили нападение на синагогу, ресторан и еврейский центре в Вене, были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...