Прямой эфир

Луценко назвал основные причины значительного роста преступности

Размещено: 15.02.2017
Луценко назвал основные причины значительного роста преступности

Раскрываемость преступлений на протяжении 2016 года упала на 30%. С таким заявлением выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время совещания о состоянии выполнения органами прокуратуры в прошлом году возложенных функций и задач, которое транслировал телеканал NewsOne.

По его словам, существенное беспокойство вызывает криминогенная ситуация, сложившаяся в большинстве регионов Украины. Основной причиной увеличения количества преступлений является война на востоке, а также высокий уровень безработицы и дезорганизация самих правоохранительных органов. В свою очередь все вышеперечисленные факторы только еще больше увеличат преступность в стране.

"В прошлом году зарегистрирован 1 миллион 124 тысяч 401 уголовное производство. Это рост по отношению к прошлому году. Количество учтенных уголовных производств, где есть основания для расследования, также выросло на 5%. Это 600 тысяч производств в год", - указал глава ГПУ.

Он указал на то, что наибольший рост преступности наблюдался в четырех областях Украины. В частности, в Харьковской области этот показатель вырос на 24%, в Житомирской - на 22%, Одесской - 18%, Ивано-Франковской - 16%, а также в самом Киеве -  на 17%.

Также Луценко уточнил, что из всего общего количества преступлений в прошлом году раскрытыми были только 30%. Генпрокурор уточнил, что в данном случае наименьшая раскрываемость наблюдается в Киеве - всего лишь 16%, далее в Одессе - 20%, в Харьковской области - 22%, Запорожской области  - 23%, Киевской области - 24%.

"Ситуация с раскрытием преступлений - в 2013 году раскрывалось 45% преступлений от всего массива учтенных. В 2014 - 44%, в 2015 - 39%. Это, в принципе, нормально, европейская норма - около 40%. Но в прошлом году - менее 30% всего массива преступлений", - рассказал глава  Генпрокуратуры.

Как сообщал NewsOne ранее, генпрокурор заявил, что прокуроры всей Украины в обязательном порядке должны пройти тест на наркозависимость. Эти действия предпринимаются в связи с разоблачением одного из сотрудников прокуратуры Запорожской области в употреблении наркотических средств.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...